当前位置:首页 >> 正文区

会长致辞

http://www.wrsa.net 发表日期:2014-04-22 09:20:12 来源:欧美同学会

  欧美同学会·中国留学人员联谊会是一个历史悠久、人才荟萃、影响广泛的全国性归国留学人员组织,是中共中央书记处领导的21个人民团体之一。

  欧美同学会成立于1913年,建会百年来始终高举留学报国的爱国主义旗帜,广泛团结和凝聚一代又一代留学人员,为追求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出了独特而重大的贡献。欧美同学会自成立之始就积极践行爱国思想,普及科学理念和知识,组织会员参与爱国民主运动、投身民族救亡和人民解放事业。新中国成立后,欧美同学会积极号召和动员海外学人回到祖国,组织会员投身国家建设和发展。改革开放以来,欧美同学会广泛联络分布于世界各地的华人专家学者,发起“报国计划”,致力于中国特色社会主义建设事业。进入新世纪后,欧美同学会增冠“中国留学人员联谊会”会名,发挥人才智力优势,建立留学报国基地,向党和政府建言献策,引进海外高层次人才,服务地方经济社会发展,投身于全面建设小康社会和民族复兴的伟大进程。

  长期以来,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家几代领导人对广大留学人员给予亲切关怀,对留学人员工作和欧美同学会发展给予高度重视。特别是2013年习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上发表的重要讲话,高度评价了留学人员的历史贡献,充分肯定了欧美同学会的历史地位和作用,丰富完善了留学人员工作方针,对广大留学人员提出了希望要求,为新时期做好留学人员工作和欧美同学会发展提供了行动指南和基本遵循。

  当前,世界新一轮科技革命和产业变革即将到来,我国正处在全面深化改革、实现科学发展的关键时期,国家比任何时候都更加需要人才。欧美同学会汇聚和联系着众多海内外留学人才,他们是推动社会主义现代化建设的特殊资源和重要力量。如何把留学人员智慧凝聚起来、作用发挥出来,形成推动改革发展的强大合力,既给欧美同学会提出新的挑战,也带来新的发展机遇。

  面对新形势新任务,欧美同学会·中国留学人员联谊会将继续以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持和发展中国特色社会主义,大力弘扬留学报国的爱国主义精神,立足国内、开拓海外,乘势而上、加快发展,以凝聚留学人员力量为根本,以发挥留学人员作用为目标,以服务留学人员需求为己任,努力成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军,进一步开创留学报国事业新局面。

  百年沧桑,世纪辉煌!站在历史新起点上,欧美同学会·中国留学人员联谊会将与海内外广大留学人员一道,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

陈竺

2014年2月

编辑:捞鱼 [我要说说] [打印] [推荐]

<<<<点击进入论坛发表您的看法>>>>