当前位置:首页 >> 会员风采

第二届食文化发展大会在京召开

留日学长贾蕙萱受聘“石毛直道研究中心”主任

http://www.wrsa.net 发表日期:2016-08-29 15:04:00 来源:欧美同学会分会
  【本网讯】8月12日,由中国食文化研究会、北京师范大学联合举办的“第二届食文化发展大会”在前门富力智选假日酒店召开。中国食文化研究会副会长兼民族食文化委员会会长张立方女士、黑龙江省人大科教文卫委员会副主任杨铭铎教授、北京师范大学文学院党委副书记周云磊教授在开幕式上致辞。来自我国10多个省、市、自治区的高校、科研院所、企事业单位和日本国立民族学博物馆从事食文化研究、应用的100多名专家学者出席大会。

  


第二届食文化发展大会在京召开 

  本次大会旨在推进食文化在各领域的应用,促进与其他学科之间的对话交流,为广大科研工作者和生产者提供新思路,并共同探讨新方向。

  


日本国立民族学博物馆教授韩敏演讲

 
石毛直道演讲

  开幕式上,北京大学贾蕙萱教授、日本国立民族学博物馆韩敏教授等专家学者围绕中日食文化交流与发展作了精彩的演讲,特别是在日本文化中心的支持下主办方邀请到了国际著名食文化研究专家日本石毛直道教授并作了《日本食文化研究与我》的报告,得到与会者高度认可。

  


揭牌仪式 

  会上,发布了在中国食文化研究会民族食文化委员会麾下成立的“石毛直道研究中心”并举行了揭牌仪式,北京大学日本研究中心著名学者贾蕙萱教授受聘该中心主任,这也是众望所归。

  


杨文等合影 

  贾蕙萱1966年毕业于北京大学日语系,当年被分配到中国人民对外友好协会,1988年调回北京大学,与同行们共建了北京大学日本研究中心,先后赴日本多所大学和研究机构作访问学者、客座教授,主要著作有《中日饮食文化比较研究》、《日本风土人情》、《中日民俗学趣谈》等。当选“石毛直道研究中心”主任后,贾蕙萱表示,将充分发挥好中国食文化研究会民族食文化委员会目前拥有的300余位国内外知名食文化专家学者的作用,进一步巩固与各国驻华机构及全国各省市食文化研究会的友好关系,为弘扬中国优秀食文化,促进我国食品及相关产业走向世界做出新的贡献。

  据悉,本届大会的会期2天,主题是“食文化产业”,大会设一个主论坛、三个分论坛。《食品产业文化思考》、《中国食育研究发展现状及对策分析》、《中国烹饪是否申遗?》等30多个报告,内容丰富、题材多样、涵盖面广,涉及营养学、食品工程学、文化学等多领域和学科,将带给与会者一场食文化的饕餮盛宴。会期,还举办了食文化书籍展览。

  


书展

  图文/日同学会杨志奇

编辑:欧美同学会 [我要说说] [打印] [推荐]

<<<<点击进入论坛发表您的看法>>>>