当前位置:首页 >> 正文区

留苏分会代表团参加俄罗斯国际学联第四次亚洲会晤

http://www.wrsa.net 发表日期:2016-10-09 15:03:24 来源:欧美同学会分会
  【本网讯】2016年10月3日至7日,欧美同学会留苏分会代表团贾梦秋、张水葆、蒋菁、张蓓蓓一行四人前往蒙古乌拉巴托,参加了第四次亚洲国家留苏(俄)毕业生会晤,来自俄罗斯、蒙古、中国、越南、尼泊尔、印度尼西亚六个国家的150余名留苏同学会的代表参加了此次活动。亚洲会晤是为加强亚洲国家留苏(俄)毕业生之间的交流的一个盛会,曾先后于2003年、2006年2010年在尼泊尔、越南和中国举办了3次。此次亚洲会晤则由蒙古国留苏同学会负责承办。它的顺利举行得到了俄罗斯国际学联、俄罗斯驻蒙古国使馆、蒙古国俄罗斯科学文化中心、蒙古-俄罗斯友好协会的大力支持。

  10月4日,第四次亚洲会晤全体大会在蒙古国俄罗斯科学文化中心报告大厅隆重举行,会议由蒙古留苏同学会副会长措格罗玛女士主持。俄罗斯驻蒙古国使馆代表阿尔让耶夫、蒙古俄罗斯友协主席(蒙古国首位飞入太空的宇航员、被蒙古国和苏联授予国家英雄称号)古拉格察、俄罗斯功勋飞行员巴布什金、俄罗斯科学教育部原部长助理,现任俄罗斯友谊大学副校长叶菲莫娃女士分别致辞,对会议的成功举办表示祝贺。俄罗斯国际学联总干事达博罗沃里斯克发表了题为“高校国际联络发展作为民间外交工具”的主旨演讲,来自俄罗斯友谊大学的副校长叶菲列莫娃介绍了俄罗斯高校和友谊大学外国留学生发展的趋势,并代表俄罗斯教育部对在科学、文化以及俄语传播方面做出巨大贡献的毕业生颁发了荣誉证书。留苏分会会长刘利民、副会长金之钧、副会长兼秘书长贾梦秋获此殊荣。蒙古国俄罗斯科学文化中心主任兼使馆文化参赞米哈伊洛夫介绍了俄蒙友谊的悠久历史和文化中心在选派免费留俄学生工作方面的经验。蒙古留苏同学会副会长措格罗玛女士代表赞达沙达尔会长,做了题为“俄罗斯在培养蒙古国高等人才方面所发挥的作用”的演讲。此外,来自俄罗斯莫斯科财经法律大学的第一副校长查别林和俄罗斯乌里扬诺夫斯克国立技术大学外办主任巴祖什金分别介绍了各自学校的总体概况和招收外国留学生的情况。贾梦秋秘书长代表中国发言,介绍了欧美同学会留苏分会发展的最新情况和近期的工作安排等,并向此次大会的承办方蒙古同学会赠送了中国传统的景德镇瓷器。当日下午,两个并行分论坛同时在蒙古国俄罗斯科学文化中心举行,其议题为“俄罗斯与地区国家中小企业创新合作前景”和“留俄毕业生在区域内推动俄语和俄罗斯文化作用”。留苏分会副会长张水葆和副秘书长蒋菁分别发言,大家就所关心的问题进行了广泛的卓有成效的讨论,蒙古留苏同学会副会长措格罗玛女士做总结性发言。

  第四届亚洲会晤举行之际,正值蒙俄传统友好周举办之时,所有参会嘉宾受邀出席了在蒙古国家剧院举行的隆重的开幕式,蒙古国文化体育部长对所有嘉宾的到来表示热忱的欢迎,同时也充分肯定了留俄毕业生在推动民间友谊方面所发挥的桥梁作用。开幕式后,所有参会嘉宾与蒙古国观众一起共同欣赏了由蒙古国交响乐团和蒙俄罗斯两国优秀的中青年歌唱演员精诚合作的音乐会,俄方演员来自享誉世界的俄罗斯莫斯科大剧院,他们共同演绎了一首首耳熟能详的世界名曲,赢得了观众的热烈好评。

  10月5日上午,参会嘉宾与蒙古国俄罗斯科学文化中心主任兼使馆文化参赞米哈伊洛夫举行了圆桌会议,并就感兴趣的问题做了进一步的交流。蒙古国俄罗斯科学文化中心历史悠久,占地2000平米,是亚太地区最大的俄罗斯文化中心,其业务范围主要涉及文化、旅游、教育、体育、科技等人文合作。它为推动两国关系的发展和加深民间友好往来发挥了积极的作用。会后,外国嘉宾代表团受邀参观了蒙古科学院的宇航博物馆。随后,国际学联组织总干事召集各国代表团团长举行了工作例会,就留学生派遣的名额问题和下届亚洲会晤举办地等问题进行了商议,并就明年5月即将在莫斯科召开第四届世界留俄毕业生论坛的事宜进行了通报。

  10月6日,代表团参观了成吉思汗博物馆和13世纪蒙古民俗部落园,对蒙古国历史和传统文化进一步加深了了解。晚上,蒙古国大呼拉尔议会议员、留俄同学会会长赞达沙达尔先生举行了欢送晚宴。席间,蒙古留苏同学会副会长措格罗玛女士宣读了本次大会的会议纪要,对国际学联派遣留学生工作提出了若干建议。

  10月7日,受蒙古国大呼拉尔议会议员、留俄同学会会长赞达沙达尔先生的邀请,代表团还有幸参观了庄严的蒙古国政府大楼,并聆听了大呼拉尔议会会议。议会主席对第四次亚洲会晤所有参会代表表示了热烈的欢迎,充分显示了蒙古人民热情好客的民族特性。下午,中国代表团启程回国,圆满结束了第四届亚洲会晤的访问。各国代表惜惜分别,期待明年5月莫斯科的重逢!

【留苏分会秘书处供稿】

编辑:王彬 [我要说说] [打印] [推荐]

<<<<点击进入论坛发表您的看法>>>>