当前位置:首页 >> 正文区

瑞士分会组织参观新能源汽车驱动电机领军企业“精进电动”研发中心

http://www.wrsa.net 发表日期:2016-10-17 14:37:33 来源:欧美同学会分会
  【本网讯】2016年10月15日下午,瑞士分会组织参观了国内新能源汽车驱动电机行业的领军企业 “精进电动”北京研发中心,学长们聆听了精进电动科技公司的创始人、首席技术官、中组部“千人计划”专家蔡蔚学长对企业背景、发展经历、主要产品的生动讲解以及行业的前景展望,之后参观了实验室和试制车间。

  位于北京将台路普天实业科技园的精进电动科技公司是国内的驱动电机行业领军企业,2015年全国搭载精进电动插电混合动力系统和纯电驱动系统的城市客车占市场总份额的30%以上,公司创始人、技术研发带头人蔡蔚学长也因“使精进电动成为中国新能源汽车领域不可或缺的技术力量”而荣膺“2015中国汽车年度人物”称号。蔡博士是世界上最多产的混合动力汽车电机系统产业化专家,其在雷米公司多达几十项的发明专利被誉为“雷米的混合动力电机产品之父”,此后他曾为通用、戴姆勒、克莱斯勒、宝马等公司主持设计多款享誉业界的电机产品。2008年精进电动在北京成立,在蔡学长主持下如今公司自主研发的产品已经全面覆盖了纯电动、插电混合动力等主要技术路线,率先在国内进行双电机油冷方案的开发,每年出口欧美过万台电机,成为我国第一家把新能源汽车电机产品推向产业化、国际化的公司。蔡学长说,“中国汽车核心零部件强,中国汽车产业则强。中国汽车产业只有抓住这个千载难逢的历史机遇,紧跟全球汽车电动化的大潮,才能让中国由汽车大国变为汽车强国”,他那句“制造业才是中国的脊梁”引起了在场学长们的极大共鸣。企业介绍完毕,在蔡学长带领下大家饶有兴致地参观了研发中心的实验室和试制车间。参观结束后蔡学长热情邀请大家共进晚餐。

  与精进电动的零距离接触,学长们都深感做实业不容易,制造业就更难,掌握核心技术则更为至关重要。学长们在看到机遇和希望的同时,也体会到了我们现有的差距。震撼、叫好、兴奋、沉重,成了当天大家共有的复杂心情。今天参观企业的学长来自不同行业,大家纷纷表示度过了一个充实的下午,收获很大,不仅增加了对电动汽车行业的认识,还从消费者的角度提出各自的问题,蔡学长都一一耐心作答。

  感谢蔡蔚学长的精彩分享!专家预言,到2030年,每辆车至少搭载一台驱动电机。我们都愿意做新能源汽车的义务宣传员。让我们一起为精进电动为代表的中国新制造业喝彩,并祝愿中国早日“在新能源汽车领域引领世界”。

  瑞士分会及兄弟分会十余位学长参加了这次企业参观活动。

  图文/瑞士分会

编辑:王彬 [我要说说] [打印] [推荐]

<<<<点击进入论坛发表您的看法>>>>