当前位置:首页 >> 会员风采

担当庄严使命 引领留学报国

——陶庆华

http://www.wrsa.net 发表日期:2016-11-02 11:22:22 来源:转载

  2016年8月3日,中共中央办公厅印发了《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》,这是党中央下发的关于加强欧美同学会建设的第一个文件。《意见》对欧美同学会在性质定位、组织体系、工作机制、作用发挥和保障措施等方面作出明确系统的部署,充分体现了新时期党中央对进一步强化欧美同学会作用和做好留学人员工作的新要求新期望。以《意见》的印发和实施为标志,欧美同学会的建设和留学人员工作必将进入一个崭新的历史阶段。

  始终与民族国家共命运

  欧美同学会今年将走过103个春秋。百年的历史,是在留学报国的爱国主义旗帜下团结奋斗、同国家民族命运休戚与共的历史,也是在党的领导下获得大发展、踏上新征程、走向新辉煌的历史。

  鸦片战争后,面对民族危机,一批爱国志士勇敢地走出国门,开启了清末留学潮和中国留学事业。辛亥革命后,顾维钧、梁敦彦、詹天佑、蔡元培等杰出留学归国人士,共同发起成立了欧美同学会。成立以来,欧美同学会始终高举爱国主义旗帜,与民族国家共命运,推动着中国社会的发展。

  新中国成立后,欧美同学会积极响应党和政府的号召,动员海外学子回国参加社会主义建设,以“两弹一星”功勋钱学森、朱光亚、程开甲、邓稼先等等为代表的留学人员作出了不可磨灭的贡献。在党和政府的重视下,欧美同学会于1952年在北京市民政局注册登记,成为新中国的社会团体。

  改革开放新时期以来,我国留学事业取得了历史性进步,欧美同学会迎来了全新的发展时期,现已有8万多会员,设立了留意、留法、德奥、留英等15个国别分会,以及 “千人计划”专家联谊会、企业家联谊会、金融协会等专业委员会,在全国主要省(区市)拥有29家团体会员,并与主要留学国家的100多个留学人员团体建立了密切联系,成为党和政府做好留学人员工作的得力助手。

  迎来发展史上重要机遇期

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视留学人员工作和欧美同学会的桥梁纽带作用。习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上指出,“要关心欧美同学会工作,加强组织建设,健全工作机构,配强工作力量,为他们开展工作创造条件”。2015年5月中央统战工作会议上,总书记又指出:“留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点。”同时制定的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定,“各省(自治区、直辖市)、副省级城市和省会城市应当建立留学人员组织。”

  中共中央出台《意见》,凸显了欧美同学会的重要性及在各类留学人员组织中的主体地位和引领作用,为加强欧美同学会的思想建设、政治建设、组织建设、机构建设和工作机制提供了顶层设计和基本遵循,在欧美同学会发展史上具有里程碑意义。

  进一步明确了欧美同学会作为党的群团组织定位。《意见》明确了欧美同学会是中国共产党领导下的归国留学人员群众团体。这就要求欧美同学会从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度,将百万留学人员的积极性、创造性充分调动起来,创新留学人员工作内容,增强留学人员工作活力,夯实留学人员工作基础,提升自身影响力和凝聚力,带领广大留学人员更加紧密的团结在党的周围,发挥留学人员群体人才第一资源的作用,共同推进中国特色社会主义伟大事业不断前进。

  进一步理顺了欧美同学会留学人员工作的组织体系及工作格局。一是明确了在党委统一领导下,形成统战部门牵头,组织、人社等有关部门和方面共同支持欧美同学会开展工作的格局,有利于欧美同学会协调整合各方力量与资源,进一步凝聚好海内外留学人员、服务好留学人员创新创业、弘扬好留学报国传统。二是明确形成以欧美同学会总会为引领,以各省(自治区、直辖市)、副省级城市和省会城市欧美同学会为抓手,以基层留学人员组织为触角的系统化留学人员工作体系,有利于扩大留学人员工作覆盖面及整合全国各类留学人员团体资源,推动形成全国留学人员工作一体化发展的格局。三是明确指出要配强工作力量,对领导班子、组织机制、工作机构、干部队伍等方面的建设提出了明确要求,对全国各地进一步完善留学人员组织建设,推动欧美同学会进一步提升工作质量,更好地团结凝聚留学人员服务国家经济社会发展,具有重要的意义。

  强化了欧美同学会留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的重要作用。《意见》赋予欧美同学会新时期新阶段的重要工作内容,欧美同学会应把握历史机遇,紧紧围绕党和国家的中心工作,充分发挥留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的重要作用,在促进中国与世界其他国家和平友好相处、加强中西文化交流、加快经济社会的转型发展等方面发挥更大的作用。

  引领留学报国崇高使命

  站在历史新起点,欧美同学会应按照《意见》的新要求新部署,肩负起党和国家的重托,坚持弘扬留学报国的爱国主义传统,以健全组织体系为基础,以扩大组织覆盖为重点,以提升工作效能为关键,为国家经济社会发展贡献力量。

  加强党委领导,做好留学人员工作体系建设。一是积极推进欧美同学会党的建设。各级党委应重视加强欧美同学会的党建工作,依照党章,结合欧美同学会特点,开展党的工作。二是完善欧美同学会工作机制。全国各省(自治区、直辖市)、副省级城市和省会城市应当建立留学人员组织,为其工作的开展提供必要的经费、办公场所、活动场地,帮助解决工作中遇到的困难。三是推进欧美同学会基层组织建设,积极吸纳中央和国家机关有关部门、高等学校、科研院所、高新技术产业开发区、大型企业等单位依法成立的留学人员社团或其他留学人员组织,完善欧美同学会基层组织体系。

  扩大会员队伍,做好留学人员之家建设。欧美同学会应适应留学发展的新特点,将百年传统与新的时代有机融合起来,将大众化和精英化发展有效结合起来,大力发展壮大会员队伍,真正建成海内外留学人员共同的大家。一是不断优化会员结构,针对会员老龄化趋势,应重视吸收年轻留学人员加入,形成以中青年会员为主、老中青三代梯次递增的会员分布结构。二是拓展会员入会渠道,突出重点任务、坚持问题导向、弘扬改革精神,多渠道广泛发展会员。按照立足国内、开拓海外的要求,适量吸纳海外优秀留学人才。三是创新会员工作,建立会员代表列席理事会及常务理事会制度。邀请会员代表参与欧美同学会重大事项讨论、决议过程,倾听会员心声,让工作更“接地气”。四是强化留学人员政治引领和吸纳,积极开展社会实践活动,增进国情认知,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,做好留学人员代表人士发现、培养、使用、管理、服务工作。

  发挥职能作用,带领留学人员服务国家经济社会发展。一是凝聚留学人员资源服务国家重大发展战略。进一步加强留学报国人才库建设,积极引进海外高层次人才回国创新创业,拓展留学人员报国途径,促进留学人员报国实践与国家重大发展战略的深度融合,促进欧美同学会的建设与服务国家大局协调一致。二是带动留学人员为全球治理贡献中国力量,应重视培养、发现、选拔具有国际组织任职能力的留学人员,积极向有关部门推送人才,支持留学人员在国际组织中参与或发起具有影响力的大型活动或计划,为我国国际话语权体系的构建贡献力量。同时,欧美同学会应发挥民间外交资源丰富的优势,配合国家外交大局适时发声,号召带动留学人员讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色,营造和平、稳定的外部环境,为我国在和平崛起进程中发挥更大国际影响力作出应有的贡献。

  转载自《中国统一战线》2016年10月刊  (作者为欧美同学会常务理事,华夏国际人才研究院院长、研究员)

编辑:欧美同学会 [我要说说] [打印] [推荐]

<<<<点击进入论坛发表您的看法>>>>