当前位置:首页 >> 正文区

欧美同学会(中国留学人员联谊会)第七届理事会第二次会议在京召开

http://www.wrsa.net 发表日期:2017-01-05 16:41:56 来源:欧美同学会

  欧美同学会(中国留学人员联谊会)第七届理事会第二次会议2017年1月5日在北京召开。全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺, 中央统战部副部长戴均良出席会议。

  会议的主要任务是,学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,审议欧美同学会(中国留学人员联谊会)第七届理事会第二次会议工作报告,增补第七届理事会理事、常务理事,并通过相关决议。

  全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺代表第七届会长会作工作报告,中央统战部副部长戴均良同志在会议上发表讲话。会议还得到了党的十八届六中全会精神中央宣讲团的大力支持,全国政协社会和法制委员会副主任、中央政策研究室原副主任施芝鸿同志作了学习贯彻十八届六中全会精神的报告。

  陈竺在回顾总结2016年工作时指出,一年来,欧美同学会(中国留学人员联谊会)认真贯彻落实习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的重要讲话、中央统战工作会议和中央党的群团工作会议精神,按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、中央办公厅《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》和《欧美同学会(中国留学人员联谊会)五年发展规划纲要(2016—2020)》的要求,切实加强留学人员思想引领,着力加强组织建设、完善组织体系,继续推进留学报国基地和海归创业学院建设,进一步做强年会暨海归创新创业峰会、“百城同台”海归人才招聘会、百名海外名校博士创业中国行等品牌活动,积极创新民间外交工作方式,成功举办首届中法文化论坛,注重加强自身建设,全年各项工作迈上新台阶。

  关于2017年工作,陈竺要求,全会要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央经济工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕党和国家工作大局,充分发挥桥梁纽带助手作用,进一步团结凝聚广大留学人员,切实加强留学人员组织建设,努力在留学报国方面取得新进展、建言献策方面取得新突破、民间外交方面取得新成效。

  戴均良在讲话指出,党的十八大以来,习近平总书记治国理政的新理念新思想新观点引领中国特色社会主义伟大事业开拓了新局面新境界,我们的国家比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。这是开展留学人员工作的立足点和着眼点。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于留学人员工作的重要讲话和重要论述,深刻认识其重大意义、丰富内涵和实践要求,自觉运用这一马克思主义中国化的最新成果指导留学人员工作,始终高举留学报国旗帜,不忘初心,继续前进,不断推进留学报国事业再上新台阶。他从把握总体要求、明确主要任务、努力发挥作用和强化保障措施四个方面全面解读中共中央办公厅《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》(厅字〔2016〕18号)文件精神。他要求,要深刻领会和把握18文件的精神要义,扎实贯彻落实18号文件要求,切实做好留学人员工作,使欧美同学会真正成为海内外留学人员的温暖家园和干事创业的桥梁平台。

  欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长刘利民主持开幕式,党组成员马文普,副会长王辉耀、邓中翰、刘书瀚、李一、吴启迪、张红力、郑传芳、郑荃、夏颖奇、曹卫洲、董浩、韩方明、程东红等出席会议。159名理事及团体会员、分会、委员会代表出席了会议。

编辑:pink [我要说说] [打印] [推荐]

<<<<点击进入论坛发表您的看法>>>>