当前位置:首页 >> 正文区

汪潮涌:携手并进,共圆中国梦

http://www.wrsa.net 发表日期:2017-01-11 14:39:56 来源:人民网


信中利资本集团创始人、董事长 汪潮涌

  海归推动中国,梦想照耀征程。由人民日报社人民论坛杂志社主办的“2017第三届海归中国梦年度盛典”1月8日在北京开幕。以下为演讲全文:

  今天在人民日报社参会觉得特别亲切,当年我们作为留学生,在海外最爱看的一份报纸就是人民日报的海外版。通过人民日报海外版我们了解国家发展的形势,以及我们对家国思念,这里对人民日报各位领导和同事表示感谢。

  说到海归,我特别佩服改革开放第一代海归,柳百成教授是清华大学的老学长。我也很荣幸在1985年,作为清华大学第一个学习金融的留学生被派到海外去。当时朱镕基院长找我,让我去美国学金融。我百思不得其解。我是第一批管理系统工程的研究生,朱镕基院长当时分管国家经贸委的技术引进,说跟外商谈判遇到一些困难,清华学生懂技术,但是不懂金融,懂金融的不懂外语,懂外语的不懂法律,所以需要一批复合型的人才,希望我们通过留学变成复合型人才。

  1985年,我很荣幸去了美国。当时朱镕基院长说学金融不用太理论,金融是事务性非常强的工作。我严格按照他的规划,两年时间拿到金融的MBA,到了华尔街经过千辛万苦拿到了摩根大通的工作职位。 我们的同班同学刘士余是中国证监会的主席,他本科是学水利的,后来在朱院长的指导下,从事经济和金融工作。我们那一代人和柳百成学长他们那一批留学生最大的区别,就是我们学的是金融和经济。我在华尔街工作12年,其中后来92年派回当中国的首席代表,时任国务院常务副总理的朱镕基院长,希望我和时任建行行长王岐山对接,筹备第一家中国国际金融有限公司,我们花18个月时间在世界银行中国局的局长支持下,摩根和建行组建了中国第一家投资银行。后来98年亚洲金融危机以后,朱总理当时批了金融50人计划,那时候还没有千人计划,我是金融50人计划之一。辞掉摩根斯坦利中国区老总百万美金的工作,到国家开发银行当顾问。后来1999年李彦宏、张朝阳他们回来创业,找不到创投资本,最后我成立了一家海归创办的创投公司来支持海归创业。一晃我在金融行业从业30年,创业18年,这18年我的梦想一直是学成归国、金融报国,中国不仅是制造业强国,不仅是科技强国,还要成为经济金融的强国,包括航空强国也是整个国家发展很重要的组成部分。

  这18年我投资了将近两百家公司,一半以上是海归创办的公司,这些海归非常的优秀、非常的勤勉,我们支持他们创业,他们实现他们的创业梦想,我们也得到发展壮大。现在我的公司有两家上市,市值加起来将近400亿,投资的海归公司像百度、搜狐,也有华谊兄弟。这些公司加在一起员工超过五万人,产值过千亿,利润几百亿。作为一个海归我做自己力所能及的事情,当然我们也开始非常积极的支持欧美同学会的海归创业的项目,我是海归创业学院副院长,海归创投联盟理事长,最近当选北京创投创新联盟的会长,以我30年投融资方面的经验来支持更多的海归以及本土的创业者支持国家的双创,我把双创还变成四创,加了专业创投、全民创富,只有四创才能真正的代表我们国家未来经济发展理想的模式,没有全民创富,没有专业创投的支持创新、创业的梦想是很难得到实现的。

  记得18年前,李彦宏、张朝阳他们回来,带着硅谷的科技和商业模式,在国内找不到一分人民币的风险投资愿意投他们,包括马云、马化腾,最后都是找的外资,所以今天中国的互联网是全球用户最大的互联网强国,但是我们最大的互联网公司全是外资控制的,这是非常揪心的一件事,如果那个时候我们能够在国内拿到人民币的创投去支持他们,不至于说现在阿里巴巴最大的股东是日本孙正义、腾讯的最大股东是南非的MIH,百度的最大股东是海外的一些基金。所以作为海归,我觉得我们一定要把资本的话语权、金融的话语权抓在我们手上,朱总理1998年找我们座谈说,你们回来和50年代钱学森他们带回来核武器一样重要,因为金融是和平时期的核武器,是经济建设、整个中国能够在世界上和美国抗衡的最重要的一个武器之一,当然我们的科技、实业、社会治理、法治建设都需要海归的支持。

  我想我的中国梦就是利用我的金融投资的专长,支持更多的创业者,实现他们的中国梦,谢谢大家!

编辑:pink [我要说说] [打印] [推荐]

<<<<点击进入论坛发表您的看法>>>>