当前位置:首页 >> 正文区

欧美同学会留苏分会 2017新春联谊会在京举行

http://www.wrsa.net 发表日期:2017-02-07 15:00:43 来源:欧美同学会分会
  【本网讯】2月5日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)留苏分会2017新春联谊会在全国政协大礼堂举行。

  全国政协大礼堂灯火辉煌,春意盎然。欧美同学会总会领导、俄罗斯等独联体国家驻华代表、留苏分会和兄弟分会领导以及近1200名留苏分会、兄弟分会留学人员和长期关心支持留苏分会工作的友人撷着旧岁的收获,满怀新春的祝福欢聚一堂,互致问候、共叙友谊。

  会上,欧美同学会总会副秘书长许睢宁代表欧美同学会发表了热情洋溢的新春贺词,他向长期以来对欧美同学会和留苏分会的给予大力支持的独联体各国驻华代表、社会各界表示感谢,并向大家致以节日的问候和良好的祝愿。许睢宁指出,多年来,留苏分会的学长在各自的岗位上努力奋斗,为祖国的繁荣和对外友好交往做出了突出贡献。他强调,未来希望留苏分会学长抓住机遇,紧跟时代步伐,继续做对外友好合作的使者和践行者。

  俄罗斯文化中心主任孔诺夫代表俄罗斯大使馆致辞。他指出,自成立以来,俄罗斯文化中心与留苏分会开展了方式多样的合作,去年双方共同举办了丰富多彩的活动,加深了中俄两国之间的文化和人文交流,对增进理解、加强互信发挥了积极的作用。未来希望双方继续加强合作,共同为增进两国友谊努力。

  受留苏分会会长刘利民的委托,分会副会长兼秘书长贾梦秋向与会学长和来宾致以新春的祝福,并汇报了2016年的工作和2017年工作计划。贾梦秋指出,2016年,留苏分会深入学习习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的重要讲话和中央文件精神,全面贯彻欧美同学会总会要求,全心全意搞服务,凝心聚力谋合作,增友谊,促发展。特别是抓住“一带一路”等战略机遇,积极开展民间外交活动,通过成立白桦树合唱团,选送留学生,举办第三届“俄罗斯(苏联)高校国际毕业生日”、“伏尔加之春”音乐会、“贝加尔湖之行”旅游,参与俄罗斯国际学联第四次亚洲会晤等多种形式活动,不断搭建完善各类国际交流促进平台,全面加强了与俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯等国家的联系和合作。贾梦秋表示,在新的一年里,留苏分会将在总会的领导下,秉承“修学、敦谊、游艺、励行”的宗旨,认真做好各项工作,创新创效,为大家服好务;同时将充分发挥民间外交生力军作用,进一步加强沟通协作,努力为促进国际社会的合作与共赢发挥更大的作用。

  会议结束后,留苏分会为与会学长献上了精彩的文艺节目。

  春返神州舒画卷,朝阳普照万重山。伴随新春鼓曲,盛会在一支古典舞下拉开了序幕。节目共分舞蹈、歌曲、戏曲、杂技、服装秀、舞台剧和器乐演奏七类,其中,银帆艺术团选送的古典舞《千里寄相思》诗情画意、感慨万千,俄罗斯小白桦儿童舞蹈团的《茉莉花》和《俄罗斯南部地区民族舞》阳光无限,使人追忆童年。

  北京市女企协春光女子合唱团的《蜻蜓姑娘之歌》、《小路》,快乐的风合唱团的《斯拉夫妇女进行曲》、《黑皮肤姑娘》,歌唱家方香蕾、金久湝的女声二重唱《花园里,浅滩旁》、《山楂树》,俄罗斯基辅罗斯艺术团的歌曲联唱歌曲悠扬,掌声连连,特别是歌唱家柴维、万寿宁、高磊、徐韬分别献上《莫斯科郊外的晚上》、《路漫漫》、《我要给你买栋房子》、《鸽子》、《小河淌水》等精彩独唱,令人回味无穷。

  手风琴青年演奏家瓦路让手风琴独奏《打虎上山》音符跳跃,回声嘹亮。服装秀《中华节日·古韵流香》美轮美奂,李直、李芳姐妹二人杂技《鱼美人》精彩绝伦,孔英京剧《红灯记》重现经典。许晓东的俄语诗朗诵《海燕之歌》更是别具一格,尽显出新一代留苏青年的青春与热血。

  盛会中,贾梦秋和古棕学长为留苏合唱团举行团徽揭牌仪式,由歌唱家富大蔚指挥、留苏分会合唱团表演的俄罗斯经典曲目《五月的莫斯科》和《美好的远方》,优美动听,唱响了中俄两国友好文化交流的旋律。

  压轴大戏,国家级小提琴独奏家盛中国表演,钢琴演奏家濑田裕子伴奏的小提琴独奏《梁祝》令人拍案叫绝,掌声不断,将盛会推向了高潮。

  整场盛会精彩绝伦,掌声不断,充分展现了留苏学子老中青三代学子们的创造力与凝聚力,展现了中国人民爱好和平、勤劳拼搏的良好形象,促进了对外的交流。此外,留苏分会创新采用在线直播、微博、微信等多种新媒体进行广泛宣传,取得良好效果,仅在线直播开场五分钟,全国同时在线观众突破1万,好评空前。

  感谢留苏分会秘书处全体成员和青委会的辛勤付出。

  图文/留苏分会秘书处

编辑:王彬 [我要说说] [打印] [推荐]

<<<<点击进入论坛发表您的看法>>>>