当前位置:首页 >> 正文区

欧美同学会副会长刘月宁荣获“欧中文化交流贡献奖”

http://www.wrsa.net 发表日期:2017-03-06 09:41:15 来源:欧美同学会

  【本网讯】3月2日,匈牙利欧洲一带一路经济文化促进会授予九三学社中央委员、中央音乐学院教授刘月宁“欧中文化交流贡献奖”颁奖仪式在北京匈牙利文化中心举行。中央音乐学院前党委书记、音乐学家、世界音乐学会会长陈自明,北京匈牙利文化中心主任宋妮雅,阿尔巴尼亚驻华临时代办安迪·绍伊,北京罗马尼亚文化主任鲁贝安,欧美同学会副秘书长许睢宁,中国驻匈牙利前大使朱祖寿和前文化参赞刘文卿,欧洲一带一路经济文化促进会代表豪伊瑙尔·拉斯洛等中外嘉宾70余人出席颁奖仪式。

  欧洲一带一路经济文化促进会在颁奖词中说,这一奖项表彰刘月宁教授为欧洲与中国间人文艺术交流做出的积极努力和卓越贡献。

  刘月宁是中国扬琴界领军人物之一,2005年受中国教育部公派赴匈牙利李斯特音乐大学访学。她对欧洲扬琴家族进行了深入研究,并成为首位在匈牙利举办个人独奏音乐会的中国音乐家。回国之后,她把钦巴龙(即匈牙利扬琴)带入中央音乐学院扬琴专业教学课堂。2007年,在她的研究生谭昕硕士毕业音乐会上以一曲《漫舞的匈牙利人》展现了匈牙利的扬琴艺术,并先后出版专辑《音乐的使者》和译著《东欧扬琴音乐文集》等。

  特别值得一提的是,她在李斯特音乐大学独奏音乐会的成功举办,对匈牙利扬琴艺术发展产生了历史性影响。2008年,李斯特音乐大学成立民族民间音乐系,使中断了60余年的匈牙利扬琴教育重新回到世界顶级音乐学府讲堂。

  2016年,她率领“中国扬琴获奖师生欧洲巡演团”访问奥地利、匈牙利和罗马尼亚,举办3场公演和2场学术活动,实现了中国扬琴与欧洲扬琴音乐文化交流的破冰之旅。

  2012年以来,在孔子学院总部及中央音乐学院的支持指导下,由她主持的与丹麦皇家音乐学院合作共建的音乐孔子学院和“中外音乐文化交流与体验”基地,在中国音乐国际教育与文化传播领域也取得了辉煌成就,产生了广泛的国际影响力。

  颁奖仪式上,刘月宁与她创立的中央音乐学院“苿莉花”扬琴重奏团,演奏了由她改编的匈牙利扬琴作品《钦巴龙查尔达什舞曲》和青年作曲家李博禅为“茉莉花”重奏团创作的新作品《润雨》,赢得了嘉宾一致赞誉。

编辑:王彬 [我要说说] [打印] [推荐]

<<<<点击进入论坛发表您的看法>>>>