当前位置:首页 >> 正文区

沉痛哀悼欧美同学会吴文俊学长

http://www.wrsa.net 发表日期:2017-05-10 21:34:55 来源:欧美同学会

  著名数学家、中科院院士吴文俊学长因病医治无效,于2017年5月7日7时21分在北京不幸去世,享年98岁。

  吴文俊学长是欧美同学会法比分会会员,1947年赴法国斯特拉斯堡大学留学,1949年获得法国国家博士学位,1951年回到祖国工作,曾任中国数学会理事长、中国科学院数理学部主任、全国政协常委、2002年国际数学家大会主席,中国科学院系统所名誉所长。1957年当选为中国科学院学部委员(院士)。2001年2月,获2000年度国家最高科学技术奖。

  吴文俊学长在数学的拓扑学领域做出了重大贡献。他的示性类和示嵌类研究被称为“吴示性类”和“吴示嵌类”,他导出的示性类之间的关系式被称为“吴公式”。他的研究成果是拓扑学的重大突破之一,至今仍被国际同行广泛应用;他提出的用计算机证明几何定理的“吴方法”,开创了崭新的数学机械化领域,被认为是自动推理领域的先驱。

  吴文俊学长不仅是一个数学巨匠,学界泰斗。同时也是一位热爱祖国,热爱生活的楷模。他作为一位爱国的留学人员,积极投身国家建设,在数学领域做出巨大贡献,他经常参与我会活动,热心我会工作,以其儒雅温厚的品德深受会员们的敬重和爱戴。

  吴老告别仪式定于5月11日10点30分在八宝山殡仪馆东厅举行。

编辑:pink [我要说说] [打印] [推荐]

<<<<点击进入论坛发表您的看法>>>>