当前位置:首页 >> 正文区

拉美分会学长赴中国政法大学学习交流

http://www.wrsa.net 发表日期:2017-06-13 16:47:50 来源:欧美同学会分会

  【本网讯】2017年6月12日,应中国政法大学统战部和校归国留学生联谊会邀请,欧美同学会拉美分会代会长、前驻古巴大使李连甫一行到该校昌平校区学习交流座谈并对该校拉美法方向研究生、法学西班牙语特色实验班本科生进行了现场教学和指导。

座谈交流

李连甫代会长向高浣月副书记赠书

  交流座谈会由校归留会副秘书长、拉美分会青委会秘书长潘灯副教授主持。校党委副书记高浣月教授代表中国政法大学热烈欢迎大家来校参观考察,说这是第一次有那么多大使一起来学校交流座谈,希望大家对政法大学有些直观了解和感受,并愿同拉美分会的学长们在法学西语教学和拉美研究等方面开展合作。她重点介绍了前不久习近平总书记来校视察的有关情况和当前全校师生学习贯彻落实习总书记重要讲话精神的情况。校党委统战部部长王称心教授介绍了学校统战工作和校归留会基本情况。学生处副处长卜路军和国际政治系主任李群英教授分别介绍了该校特色课程 -“大使口述当代中国外交”和高端讲座 -“大使论坛”的既有成果和未来规划。李连甫大使代表各位学长衷心感谢学校领导的热情邀请和接待,表示很荣幸来到政法大学这所中国法学教育的最高学府和新中国培养政法人才的摇篮学习交流。他简单介绍了欧美同学会拉美分会的历史发展、主要活动、会员构成等,认为学校开办法学西班牙语实验班很有特色和必要,拉美分会有长期从事对西葡拉美工作的资深大使以及有丰富外宣经验和西语教学的学长,表示今后可以探讨具体的合作事宜;李连甫代表拉美分会向学校赠送了分会学长徐世澄教授的新著《绚丽多彩的现代拉丁美洲文化》一书。双方商定,以此次交流座谈为契机,拉美分会未来愿在涉拉领域的语言培训、对外交流、课外活动等方面,为中国政法大学师生提供力所能及的协助。

汪晓源大使和法学西语实验班学生

分会学长和法学西语实验班学生合影

  拉美分会学长还在法学西班牙语实验班开展了现场教学,以“大使进课堂”形式,与本科生分享了他们学习和驻外工作的经历,从岗位对人才需求的角度分析了“法学西语”学生的就业走向和优势,鼓励学生们努力把自己锻造成“懂国情、懂法学、懂外语”的复合型人才。学长们还以“一对一”的形式,对拉美法方向研究生进行了具体指导,详细了解他们的思想、学习、生活状况,结合以往在拉美地区工作中遇到的法律问题,对他们的研究方向、学习规划、实习岗位、就业目标等提出了建议,勉励他们尽早成为“忠于祖国、德才兼备、爱岗敬业”的高水平复合型人才,为中拉关系发展贡献力量。最后,学长们同学生一起用西班牙语高唱墨西哥名曲“美丽的天使”,结束了这次别开生面的教学活动。现场教学由徐少军学长主持,气氛活跃,深入浅出,内容丰富、信息量大,历时近2个小时,大家仍感到意犹未尽。

参观校史陈列馆

在首任校长钱端升先生雕像前

  在政法大学交流座谈期间,学长们还参观了校史陈列馆,瞻仰了中国政法大学首任校长、欧美同学会原名誉会长钱端升先生雕像和欧美同学会原副会长雷洁琼先生绣像。

  参加学习访谈的拉美分会学长有:前驻玻利维亚、阿根廷、委内瑞拉和古巴大使张拓,前驻赤道几内亚、乌拉圭、哥斯达黎加和哥伦比亚大使汪晓源,中联部拉美局原局长、前驻几内亚比绍大使王华,前驻圭亚那大使沈庆,全国人大常委会办公厅联络局原副局长徐少军,拉美分会副会长王小芳、陈红娣和副秘书长韩莉。政法大学在校师生、拉美分会青年会员陈志豪、赵岱君、张今、王霏耘等陪同参观座谈。

图文/拉美分会

编辑:王彬 [我要说说] [打印] [推荐]

<<<<点击进入论坛发表您的看法>>>>