当前位置:首页 >> 正文区

凝聚海归智慧 着眼“两先”建设 助力东北振兴

——欧美同学会组团出席中国海创周并举办座谈会和产业项目对接活动

http://www.wrsa.net 发表日期:2017-07-11 20:38:18 来源:欧美同学会

  【本网讯】2017中国海创周7月8日在辽宁大连启幕,本届海创周活动以“海纳英才·创业中国”为主题,由欧美同学会(中国留学人员联会)与科技部、教育部、人社部、国务院侨办、中国科学院、辽宁省政府联合主办。欧美同学会组织40名来自石化、装备制造、电子信息、新能源、新材料等领域的海归专家、企业家及创投专家参加本届海创周相关活动,并成功举办“海归建言振兴东北座谈会”和产业项目对接服务活动。

  8日下午,欧美同学会建言献策组专家深入大连市重工起重、冰山集团2家大型国有企业实地考察交流,深入了解企业发展情况。欧美同学会海归专家与大连国企产业项目对接座谈会同步举行,座谈会由国家“千人计划”专家、浙江中科领航汽车电子有限公司董事长金星主持。座谈会上,大连市中国华录集团、大连重工起重、瓦轴集团、冰山集团、大橡塑、辽无二、大化集团、大连热电、盐化集团等大连市重点央企、国企的相关负责人介绍了企业发展情况和需解决的问题,海归专家代表针对问题一一诊断、点评,为企业提供解决方案。随后,企业代表与专家们自由对接,双方就有关项目合作深入洽谈,现场共达成多项合作意向。大连市国资委监事会主席李元鹏在座谈会总结讲话中表示,此次活动形式新颖,效果明显,希望欧美同学会今后继续发挥人才智力优势支持大连发展。

  9日上午,欧美同学会召开“凝聚海归智慧 着眼‘两先’建设 助力东北振兴”座谈会,座谈会由欧美同学会党组书记、秘书长王丕君主持。大连市人民政府副市长刘岩出席座谈会并讲话。座谈会上,大连市发改委副主任曹德军介绍了大连市经济社会发展情况,经信委主任任维达介绍了大连市传统企业转型升级和新兴产业发展情况。各位海归专家针对大连市在供给侧结构性改革、实业经济转型升级、新兴产业发展等方面面临的挑战和问题建言献策。座谈会现场气热烈,各位专家畅所欲言,各抒己见,为大连“两先建设”、东北经济振兴献良策、建真言。大连方面表示,各位专家的意见建议很有价值,富有针对性、可操作性,期望以后建立双方长期合作机制,大连市将积极推进有关意见建议落地,加快“两先建设”步伐,为东北经济振兴做出更大贡献。

  王丕君秘书长在总结讲话中表示,欧美同学会(中国留学人员联谊会)将按照习近平总书记对欧美同学会“成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军”的三个定位,发挥好桥梁纽带和助手作用,动员和组织更多的留学人员,为服务地方经济社会发展牵好线、搭好桥、铺好路,也将与大连一起把海创周办得更好。(社会服务部)

编辑:pink [我要说说] [打印] [推荐]

<<<<点击进入论坛发表您的看法>>>>