当前位置:首页 >> 正文区

陶庆华新作《大国侨都—北京》

http://www.wrsa.net 发表日期:2017-07-21 11:08:24 来源:欧美同学会

  这是一部展现大国侨都——北京华侨华人的历史专著。近千年来,北京作为中国的政治、经济和文化中心,拥有巨大的凝聚力和辐射力,是归国侨民爱国报国的首选之地和聚集之地。著述过程中,为求证史实,大量查阅史料,探赜索隐,披沙拣金,将北京华侨华人的发展历程进行了系统梳理,尽力做到脉络清晰地呈献给世人。

  这是一部承载华侨华人为民族复兴和国家富强而竭诚尽智的史诗性作品。从辛亥革命到中华人民共和国诞生,再到改革开放;从引进番薯、玉米、马铃薯等物种到研发“两弹一星”,再到创办互联网产业、参与国家航天工程及北斗导航系统建设……每当中华民族处于历史转折关口,海外游子总能挺身而出,忧国忧民,大义担当,中华民族的历史熔铸着他们的巨大贡献。

  这又是一部记述改革开放后华侨华人尤其是新侨人才在北京创新创业、奋力拼搏的研究性作品。新侨人才,作为北京创新创业的生力军,是北京建设国际一流的和谐宜居之都重要的人才支撑。积极为国家的人才政策建言献策,努力为新侨人才创设优良的创新创业环境,也是本书的主要追求。

  这还是一部具有存史、资政和教育功能的书,针对侨务工作的开展提出了诸多思考,内容仅为“一家之言”,论点多为对历史规律的探索和思考,思想性和政论性是本书的另一大鲜明特点。

  《大国侨都——北京》在成书过程中,参阅了大量图书和网上资料,并得到了中国侨联、北京市委统战部、北京市侨联、中国华侨历史博物馆等单位及众多好友的大力支持,在此一并诚挚致谢!

编辑:王彬 [我要说说] [打印] [推荐]

<<<<点击进入论坛发表您的看法>>>>