当前位置:首页 >> 正文区

【黑龙江】2017高端人才学科融合(生命科学与理工学科)研讨会在哈召开

http://www.wrsa.net 发表日期:2017-08-03 16:19:01 来源:欧美同学会

  【本网讯】继2016高端人才学科融合研讨会成功召开以来,以生命科学与理工学科为内容的2017高端人才学科融合研讨会于7月27日成功召开。会议由黑龙江省欧美同学会主办,邀请了哈工大、哈工程、东北林大、哈理工和哈医大的20余位专家学者,以及部分相关企业代表。欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长、省欧美同学会(省留学人员联谊会)会长董浩出席会议并讲话。省欧美同学会副会长魏兆胜、杨铭铎、金连弘、白树清、郑志成,建言献策委员会主任刘锡洋出席了会议。会议由杨铭铎副会长主持。

  历时一天的研讨会,热情高涨、发言踊跃、讨论深入、互动热烈、融合看好,圆满地完成了会议的任务。董会长作了开场和总结讲话。董会长的开场的讲话,明确了研讨会为什么开、怎么开,是顶层设计;董会长的总结讲话,把省欧美同学会凝聚人才、举荐人才在人才战略中的作用与功能进一步阐述,结合两个学科的现状指出,目前科研成果要向产业化方向上努力,建立相应的机制,并要在项目的层次提升上下功夫。为下一步两个学科的融合发展指明了方向。金连弘副会长的重点发言,明晰了龙江生命科学与理工学科配合发展的历史、现状和未来,是一篇综合报告。

  与会专家、学长的发言,一是普遍认为会议有必要,有收获;二是介绍了本人、本学科所做的研究工作,取得的成果,以及前景展望;三是提出了下一步建议,希望融合进一步精准化和深入;四是经过大家的互动交流,产生了火花,形成了生命科学与理工学科的相互需求,许多专家学者会上就结了对子,为共同融合发展起到了良好的推进作用;五是研讨中渗透了许多发展理念,比如医大二院闫景龙主任提出的“为什么研发、如何研发”,哈工大的杨孝宗教授提出的“需求牵引、技术推动”的概念,明确了内在动力和科研与实际需求的关系。

  会后我们将进一步推进生命科学与理工学科融合工作。从专家学者的角度,大家在省欧美同学会搭建的平台上,从相识到相知,再到相连,成为朋友,共同为一个目标,从不同侧面切入,早出成果,快出成果,为龙江医工学科融合发展,为龙江经济社会发展贡献力量,这是落实省委十二次党代会精神,推进“双创”工作和实施人才战略的具体体现;从服务角度出发,省欧美同学会做好跟踪服务,建立微信群,随时为专家提供服务。收集专家们合作的信息,还要牵线搭桥,做好人才服务工作,同时,以点带面,扩大学科融合影响力,在社会上引领学科交叉融合的氛围。

黑龙江省欧美同学会

编辑:王彬 [我要说说] [打印] [推荐]

<<<<点击进入论坛发表您的看法>>>>