当前位置:新闻资讯 >> 本会动态

韩启德在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话

http://www.wrsa.net 发表日期:2013-10-28 15:02:47 来源:欧美同学会

  尊敬的各位领导、各位来宾、各位学长,

  同志们、朋友们:

  今天,是一个值得欧美同学会学长们永远铭记的日子,习近平总书记等中央领导同志与海内外嘉宾、留学人员代表欢聚一堂,共同庆祝欧美同学会成立100周年。我谨代表欧美同学会·中国留学人员联谊会,向出席大会的习近平总书记等党和国家领导人表示崇高的敬意!向长期支持我会工作的党政部门、群众团体和社会各界表示衷心的感谢!向广大海内外留学人员及家属表示诚挚的问候!

  100年前,在一些胸怀报国之志的留学先贤的发起和推动下,欧美同学会在北京成立。欧美同学会走过的百年历程,始终与中国人民为追求民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的伟大实践紧密联系在一起,是中华民族前赴后继、百折不挠走向复兴的一个缩影;欧美同学会经历的百年风雨,见证了一代又一代优秀中华儿女负笈远行、艰辛求学、矢志不渝、报效祖国的奋斗足迹,是广大海内外留学人员致力于留学报国事业的一面旗帜。

  欧美同学会成立伊始,面对国家和民族重重危难,积极践行爱国主义精神,与祖国同呼吸、共命运,参与五四运动,投身抗日斗争,迎接新中国诞生,为实现民族独立和人民解放作出了积极贡献;坚持“修学、游艺、敦谊、励行”的宗旨,积极开展各类活动,传播民主思想,普及科学知识,促进中外交流,为推动祖国的科教文化事业发展发挥了重要作用,成为热爱祖国、追求民主、崇尚科学的著名社团。

  新中国成立后,欧美同学会大力支持抗美援朝,积极参与社会主义改造,响应党的号召,动员在欧美国家学习和工作的留学人员冲破重重阻挠回到祖国,投身新中国的建设事业,成为党和政府领导下的进步社团。23位“两弹一星功勋奖章”获得者中,有21位有过留学经历,有10位是欧美同学会会员。

  改革开放后,欧美同学会获得了前所未有的大发展,成为中央书记处领导的全国性人民团体。特别是进入新世纪以后,经中央批准,欧美同学会增冠了“中国留学人员联谊会”会名,工作对象由欧美扩展到全球,工作领域由北京扩展到全国,进一步团结和凝聚海内外留学人员,大力实施“报国计划”,组织留学人员服务团,建立留学报国基地,帮助引进海外高层次人才,开展建言献策活动,服务地方经济社会发展,在推进改革开放和社会主义现代化建设事业中创造了新的光辉业绩。

  在迎来欧美同学会百年华诞的此刻,我们深切怀念为欧美同学会·中国留学人员联谊会发展作出重要贡献的留学先贤们。让我们向每一位为欧美同学会·中国留学人员联谊会发展进步付出辛勤努力的学长们和朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  世纪沧桑,百年求索。书写了世纪华章的欧美同学会·留学人员联谊会积累了弥足珍贵的经验,值得认真总结,牢牢记取。

  ——必须高举留学报国旗帜。越留学越爱国,爱国是留学人员最基本的特征。欧美同学会·中国留学人员联谊会是留学人员爱国报国的产物,是爱国主义的体现和象征。只有高举留学报国这面光辉旗帜,欧美同学会·中国留学人员联谊会才能始终具有强大的感召力和凝聚力,才能激发广大留学人员为实现中国梦而不懈奋斗的无穷力量。

  ——必须弘扬与时俱进精神。100年来欧美同学会·中国留学人员联谊会始终紧跟时代的步伐,与时俱进是欧美同学会·中国留学人员联谊会健康发展、有所作为的关键因素。只有坚持与时俱进的精神,欧美同学会·中国留学人员联谊会才能始终不断适应国家、社会和人民的需要,留学报国事业才能为推动经济社会发展发挥越来越重要的作用。

  ——必须承担服务社会责任。服务社会是欧美同学会·中国留学人员联谊会实现自身价值的根本途径。只有积极承担服务社会的责任,欧美同学会·中国留学人员联谊会才能得到社会的认同和支持,才能获得发展进步的不竭动力,留学报国事业才能植根沃土、枝繁叶茂。

  ——必须发展民主办会传统。欧美同学会·中国留学人员联谊会是留学人员之家,建设好欧美同学会·中国留学人员联谊会,必须坚持民主办会,尊重留学人员的地位,调动他们的积极性,增强主人翁意识。只有发扬民主办会的优良传统,欧美同学会·中国留学人员联谊会才能更好地动员和凝聚广大留学人员,并促进自身科学发展,留学报国事业才能始终焕发勃勃生机和活力。

  ——必须始终坚持党的领导。欧美同学会·中国留学人员联谊会已经发展成为具有统战性的人民团体,党的领导是欧美同学会·中国留学人员联谊会健康发展、有所作为的根本保证。只有坚持中国共产党的领导,欧美同学会·中国留学人员联谊会才能始终保持正确的发展方向,留学报国事业才能沿着正确的道路不断前进。

  各位学长,同志们、朋友们!

  长期以来,党中央对留学人员及欧美同学会工作给予了高度重视和亲切关怀,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党中央领导同志对留学人员工作或欧美同学会·中国留学人员联谊会工作作出过一系列重要指示。党的十八大明确了“两个一百年”的奋斗目标,提出了“充分开发利用国内国际人才资源,积极引进和用好海外人才”的要求。这都为广大留学人员施展聪明才智、实现报国之志提供了重要机遇,也为欧美同学会·中国留学人员联谊会发挥优势、再创佳绩创造了有利条件。今天,习近平总书记莅临欧美同学会100周年庆祝大会,还将发表重要讲话,这是对我们的巨大鼓舞和鞭策。我们将牢记习近平总书记代表党和国家对我们提出要求,继续高举留学报国的爱国主义旗帜,认真贯彻落实党的留学人员工作方针政策,积极引导广大留学人员投身中国特色社会主义伟大实践,努力开创留学报国事业的新局面。

  第一,要充分发挥党联系广大留学人员的桥梁纽带作用,广泛团结海内外留学人员,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚力量,中国梦是国家梦、民族梦,也是每一个中国人的梦。对海内外留学人员来说,祖国日新月异的发展为实现人生梦想提供了最广阔的舞台。我们要更好地发挥桥梁纽带作用,引导广大留学人员自觉继承和发扬留学报国光荣传统,把个人梦与中国梦紧密联系在一起,努力在实现中国梦的生动实践中实现报国理想和人生价值。

  第二,要充分发挥党和政府做好留学人员工作的助手作用,着力做好留学人才工作,为促进国家经济社会发展贡献聪明才智。留学人才是我国人才队伍的重要组成部分,是国家现代化建设事业的特需资源。我们要围绕中心,服务大局,协助党和政府做好设计留学人员的各方面工作,特别是要充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,继续在建言献策、服务地方、引进人才、民间外交等方面发挥作用,努力成为留学报国的人才库、向党和政府建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军。

  第三,要充分发挥广大留学人员之家的作用,进一步加强自身建设,不断提高新形势下留学人员工作科学化水平。办好留学人员之家,既是党和政府的基本要求,也是广大留学人员的迫切愿望。在新的历史条件下,我们按照党领导下的人民团体的性质要求,进一步加强思想建设、组织建设、文化建设,提高服务意识和能力,积极做留学人员思想的引导者、事业的推动者、业绩的宣传者、权益的维护者,不断增强对广大留学人员的吸引力和凝聚力,努力建设传承留学报国事业的美好家园。

  各位学长,同志们、朋友们!

  留学报国、振兴中华,凝聚了几代留学人员的夙愿,欧美同学会·中国留学人员联谊会不懈追求的奋斗目标。今天,这个经历了百年风雨而又生机勃勃的留学人员组织站在了崭新的历史起点上,正在和全国人民一道,向着实现民族复兴的伟大目标奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,广泛团结和凝聚海内外留学人员,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,续写留学报国事业的崭新篇章!

编辑:欧美同学会 [我要说说] [打印] [推荐]

<<<<点击进入论坛发表您的看法>>>>