【本网讯】2017年8月12日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办、全球化智库(CCG)承办的第12届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛在京成功举行。国内外知名企业负责人、领先创业者、专家学者等嘉宾围绕新经济形势下海归在创新创业中的探索展开深入研讨,近800位来自社会各界的海归精英参会。

中央统战部副部长戴均良,国务院侨办副主任郭军,欧美同学会副会长、教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君,人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟等有关部门领导出席开幕式。欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀主持了开幕式。

在开幕式致辞中,中央统战部副部长戴均良讲到,希望广大留学人员,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,用好独特优势,发挥创新创业的骨干和先锋作用,把专业优势和社会发展结合起来,把先进知识和国内实际联系起来,把个人梦想和报国梦想统一起来,扎实做好各项工作,为中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。希望欧美同学会加强组织建设,更好服务留学人员创新创业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

国务院侨办副主任郭军表示,留学人员和海外侨胞一样长期生活在海外,都有爱国之情、强国之志、报国之心。随着我国的发展,以留学人员为主的知识精英等新移民的数量在持续增长,逐渐成为海外侨社的中坚力量。今年2月习近平总书记对全国侨务工作作出重要指示,强调实现中华民族伟大复兴需要海内外中华儿女共同努力,把广大海外侨胞和归侨侨眷紧密团结起来,发挥他们在中华民族伟大复兴中的积极作用,不仅是侨务部门的具体工作,也是党和国家的一项重要任务。希望广大留学人员以“继往开来,不忘初心;砥砺前行,志诚报国;融通中外,助力‘一带一路’”共勉,牢记空谈误国,树立“四个自信”,书写出无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史的绚丽篇章。

欧美同学会副会长、教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民在致辞中指出,在当今全球科技创新的竞技场上,中国要想实现弯道超车,关键要抓住人才的发掘和培养这个中心环节,充分发挥各类人才创新创业的主观能动性,为大众创业、万众创新注入源源不断的活力和资源。当今中国比历史上任何时候都更加渴求人才,也比任何时候更有条件、更有能力吸引人才。党中央明确提出“聚天下英才而用之”的人才战略目标,广开进贤之路、广纳天下人才,“千人计划”“百人计划”“长江学者奖励计划”“国家杰出青年科学基金”等一系列海外高层次人才引进计划相继实施。作为创新创业人才的重要组成部分,广大留学人员迎来了实现自我价值的黄金时代,很多已成为各领域领先人物,为创新型国家建设做出卓越贡献。

人社部留学人员和专家服务中心副主任李璟强调,党的十八大以来,以向用人单位放权、为人才松绑为核心的人才发展体制机制改革向纵深推进,识才、爱才、敬才、用才的社会氛围日益浓厚,广大人才不断投身党和人民事业,也不断奏出人才发展与伟大事业同频共振的华美乐章。当前我国历史上最大规模留学人才归国潮已形成,我国由此进入海外人才的快速积聚期和加速回流期,并日益成为各国各类人才挥洒才智和追逐梦想的磁场、高地和乐园,成为成就事业、实现理想的热土,这也使我国在全球创新版图中的位置节节攀升。未来将继续与欧美同学会加强合作,齐心协力携手并进,共同为海外人才来华工作、创业,为国服务,提供有力的支持和保障。

欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀在主持开幕式时指出,中国留学人员创新创业论坛已经连续举办了12届,凝聚了大批留学人员参会,产生了广泛的社会影响。中国已经成为全球最大留学生来源国,也是全球最大留学生海归国,这对中国创新创业起到了积极的支撑。党和国家对留学人员高度重视,十八大以来,对人才工作更加强调,中国留学人员迎来了前所未有的发展机遇。十九大召开前夕,再次聚焦探讨留学人员回国创新创业的工作,碰撞国内外知名专家的思想,分享留学人员报国实践的经验,具有十分重要的意义。

最大“归国潮”释放发展新能量

当今世界,新一轮科技革命和产业革命正在孕育成长,科技创新成为提高综合国力和实现全球价值链跃升的战略支撑。人才在国家创新驱动发展战略实施和综合国力提升中的核心作用日益凸显。为加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的战略目标,着力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍。

党的十八大以来,我国形成新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”。2016年,我国出国留学人员总数突破54万,较2012年增长14.49万人,增幅达36.26%;留学回国人员总数为43.25万人,较2012年增长15.96万人,增幅为58.48%。从1978年到2016年底,我国各类出国留学人员累计达458.66万人,其中265.11万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体比例逾八成,留学回国与出国留学人数“逆差”逐渐缩小。

共探全球化时代海归创创业

本届论坛以新一轮全球化下中国留学人员形成最大“归国潮”为背景,立足国家人才强国和创新驱动战略,共设立六个分论坛。

大会论坛一“全球化时代中国海归的作用与使命”由欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)理事长王辉耀主持。香港大学亚洲环球研究所所长、冯国经冯国纶基金教授(经济学)、前耶鲁大学金融经济学教授陈志武,凤凰新媒体CEO、执行董事、凤凰卫视有限公司运营总裁(CCG)刘爽,中国人民银行研究局首席经济学家马骏和清华大学公共管理学院教授兼院长薛澜参与讨论。研讨嘉宾就近年来海归带来的新模式、新理念和创业契机充分探讨,对全球化时代如何发挥中国海归的独特优势提出建议。

在数字全球化时代,海归将如何抓住发展机遇,应对现实挑战?大会论坛二以“人工智能和大数据时代--中国面临的新机遇和挑战”为主题,宽资本控股有限公司董事长、美国奇点大学投资人关新担任主持。中国电信技术创新中心主任、电信研究院总工程师、国家“千人计划”专家毕奇,北京全景赛斯科技发展有限公司董事长、国家“千人计划”专家陈忠苏,达闼科技创始人兼CEO、国家“千人计划”专家黄晓庆,清华大学互联网治理研究中心主任李晓东和今日头条顾问、技术战略研究院院长、国家“千人计划”专家张宏江就科技进步给技术、产业、政策、管理带来变革的新形势下,海归如何审时度势,站在大数据时代和人工智能的制高点展开研讨。

大会论坛三探讨了“海归如何参与推动科技发展、产业投资和经济转型”,南方科技大学清洁能源研究院院长,CCG副主任,国家“千人计划”专家联谊会副会长刘科主持论坛。星河互联CEO傅淼,春晖资本董事长汪大总,深圳道朴资本管理有限公司董事长王红欣,敦煌网创始人、CEO王树彤,赛伯乐投资集团总裁兼赛伯乐国际董事长王阳,香港铁路有限公司首席顾问(中国业务)易珉,以及深圳前海润能投资控股有限公司董事长钟小平参与对话。高新技术和相关产业的发展为投资带来巨大机遇,与会嘉宾表示,投融资的方向、领域和时机是技术推广、产业转型和经济效益的关键,海归及投资企业应把握机遇,结合新兴产业和经济转型,实现自身发展和推动相关产业的进步。

全球化智库(CCG)副主任苗绿主持了大会论坛四“年轻一代与共享经济的中国创新”的研讨,合兴集团行政总裁洪明基,劳瑞德国际教育集团中国业务副总裁李思彦,美国史迪威国际战略咨询集团总裁李曦,中英峰会创始人、飞尚集团海外副总裁李宗洋,深圳青铜剑科技股份有限公司董事长、国家“千人计划”专家汪之涵,怡海集团副董事长、怡海集团北美公司执行总裁辛迪灏,“爸爸的选择”创始人兼CEO王胜地,ofo联合创始人张巳丁和上海宝碳新能源环保科技有限公司创始人及董事长朱伟卿参与探讨。年轻一代的创新创业正在成为这个时代的发展趋势,本分论坛与会嘉宾平均年龄就很低,其中不乏95后,但他们展现出良好的国际视野、创业精神和社会责任。中国近两年共享经济的发展也是突出案例之一。发言嘉宾表示,希望广大年轻的留学人员把握机遇,发挥特长,为创新型国家建设继续发光发热。

面对日益激烈的全球人才竞争,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的战略目标,大会论坛五围绕“优化人才发展和政策环境,持续激发海归创新创业”的主题进一步探讨如何构建具有全球竞争力的人才制度,全球化智库(CCG)南方国际人才研究院副院长陈亮担任主持。海南省儋州市委常委、组织部部长纪少雄,东莞市政协副主席、统计局局长、民进东莞市委会主委、东莞博士创业促进会会长梁佳沂,朝阳区组织部副部长刘静,北京法政集团董事长兼总裁、北京王府学校董事长王广发,北京市委组织部人才工作处副处长于海蛟和湖北省留学人员联谊会会长曾支农等与会嘉宾就如何充分考虑海归的关切,制定和优化人才发展相关政策,广纳海内外英才,更好地激励海归的创新创业热情提出建设性建议。

近年来气候变化、环境保护和健康卫生等更加受到各国关切,大会论坛六以“大健康产业,中国的下一个金矿?”为主题进行了探讨,全球化智库(CCG)执行秘书长李卫锋主持论坛。惠升生物科技有限公司创始人、首席科学家王跃驹,北京大学生命科学学院、北大--清华生命科学联合中心研究员、EdiGene博雅辑因公司董事长魏文胜,北京医院副院长许峰,阜外心血管医院主任医师、欧美同学会医学分会秘书长郑宏,康宝莱中国区总裁郑群怡,中国旅美医学专家学者联合会主席、美国约翰霍普金斯医院心脏血流动力实验室主任朱光烁和瑞尔集团创始人兼总裁邹其芳就此议题展开对话。与会嘉宾分析大健康产业在中国的发展形势,指出在世界各地生活和学习过的海归往往对国外的健康、医疗、生物医药等相关行业、技术和市场更为熟悉,且具有较好的环保健康理念,在推动全社会增强环保意识,促进相关产业发展方面有着独特优势。

在闭幕致辞中,欧美同学会副会长、全球化智库(CCG)主任王辉耀总结到,本届论坛交流了我国近年来在提高人才国际竞争力方面所取得的经验,探索了如何充分发挥广大海内外留学人员在推动创新型国家建设、服务“一带一路”倡议和开展民间外交过程中所具有的独特优势与活力。欧美同学会和全球化智库(CCG)将及时凝结研讨成果,形成建言献策报送至相关部门。

建言民间外交生力军

在全球化进程中,广大留学人员在内引外联、牵线搭桥方面具有天然优势。欧美同学会党组书记、秘书长王丕君在论坛当晚主持了以“留学人员与民间外交”为主题的欧美同学会建言献策研讨会。近四十位企业家、海归创业者和专家学者就如何发挥海归民间外交生力军的作用,讲述好中国故事,传播好中国声音展开深入研讨。

研讨嘉宾包括京创时代(北京)科技孵化器有限公司执行董事、总裁安永钢,军事科学院研究员白济民,留法分会理事陈清,杭州佰器信息科技有限公司董事长戴非凡,北京第二外国语大学教授谷慧敏,星河互联副总裁郭静,中国社科院中国社科评价研究院研究室主任、副研究员胡薇,对外友协民间外交战略研究中心主任李新玉,长峰科技工业集团公司研究员、MIT访问学者、原系统工程部主任李柱贞,法比分会常务副会长、中科院植物所研究员刘公社,北京市朝阳区教工委副书记刘丽彬,中央电视台《对话》栏目制片人刘星,欧美同学会加拿大分会副秘书长刘宇,清华大学中美关系研究中心执行主任鲁俊群,WFA中国区前代表罗小华,北京熙辰国际广告有效公司副总经理孟侠,上海尚外信息科技有限公司董事长乔辉,杭州若比邻机器人科技有限公司CEO邱宇峰,新华社高级记者孙时联,西伯瀚传动技术有限公司总经理汤栘,全球化智库(CCG)副秘书长唐蓓洁,爱知大学孔子学院副院长王芳,欧美同学会副会长、欧美同学会建言献策委员会主任、全球化智库(CCG)理事长王辉耀,怡海集团董事局主席王琳达,中国新闻周刊编委兼经济部主任王全宝,科锐国际副董事长、投资并购总裁王天鹏,人民大学国际合作处副处长、前驻瑞典外交官王炜,赛伯乐投资集团总裁兼赛伯乐国际董事长王阳,怡海集团副董事长、怡海集团北美公司执行总裁辛迪灏,美国华人企业家联合会副会长、美国太平洋智库理事长辛洪军,北京医院副院长许锋,怡海集团总裁办主任薛淑良,加达国际资源投资公司董事长闫长明,香港铁路有限公司首席顾问易珉,寰宇医家科技公司CEO张艳,霍普金斯医药研究院有限责任公司董事长赵柏松,阜外心血管医院主任医师郑宏以及智见传媒董事长郑文等。

中国海归的年度盛会

中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛,在国家和有关部委的高度重视和大力支持下已成功举办了十一届,被誉为“中国海归一年一度的盛会。”十余年间,数千名来自海内外的留学人员参加了历届论坛,思想碰撞、传承发扬、创业创新、开拓驱动,成为每届中国海归论坛生动的写照。论坛已成为联结海内外高层次人才深度交流思想的盛会,同时也是国内顶尖海归代表性人物参与最多的中国海归盛会,是海内外中国留学人员获取最新创业政策与信息、建言献策、相互交流的大型平台,是国内最高规格、极具人气和影响力的国际化人才创新创业论坛。

本届论坛共有近800位来自社会各界的海归精英参会,诸多国内外知名企业负责人、海归领先创业者、专家学者与会并围绕论坛的各项议题进行了深入研讨。他们纷纷表示,论坛为留学人员回国创新创业提供了一个充分交流、联谊的平台,此次参会收获颇丰,希望中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛作为一个品牌能够长久持续举办,为吸引、凝聚和服务广大留学人员发挥更加重要的作用。

欧美同学会(中国留学人员联谊会)是由中国留学海外各国的归国同学自愿组成的群众团体,由中共中央书记处领导,中央统战部代管。欧美同学会于1913年10月由顾维钧、梁敦彦、詹天佑、蔡元培、颜惠庆、王正廷、周诒春等人共同发起,自成立以来,始终遵循"修学、游艺、敦谊、励行"的宗旨,传承留学报国的爱国主义精神,团结凝聚海内外留学人员,为国家强盛和民族振兴贡献力量。

全球化智库(CCG)是中国领先的国际化智库,成立于2008年,总部位于北京,在广州、青岛、深圳/东莞成立三个研究院。CCG致力于中国的全球化战略、人才国际化和企业国际化等研究领域,拥有全职智库研究和专业人员近百人。在全球最具影响力的美国宾夕法尼亚大学《全球智库报告2016》中,CCG位列全球顶级智库综合排名第111位,位列上榜的中国智库第八位,并在多个单项榜单中位列中国智库第一。