大型客机研发和生产制造能力,是一个国家航空水平的重要标志,也是一个国家整体工业实力的重要标志。而制造大飞机,更是承载着几代中国人的航空梦。

2017年5月5日下午,中国国产C919大型客机在浦东国际机场正式首飞成功,实现了国产客机的重大突破。

这一刻,中国商飞北京民用飞机技术研究中心常务副主任李东升心情激动。

2009年,李东升从欧洲空中客车公司返回祖国,相继参与了ARJ21-700、C919等型号的飞机研制工作,主持开展飞机机体复合材料结构损伤容限设计、复合材料结构强度分析、适航符合性验证等工作。他领导的中国商飞大型客机复合材料机翼研制IPT攻关项目团队,为中国大飞机的研制发挥了重要支撑作用。

早在20世纪60年代,中国就有了研制大飞机的梦想。在1980年9月,中国自主研发生产的大型客机“运十”还曾飞上蓝天。但是,由于大飞机产业面临着资金、技术、人员等种种无法想象的困难,此后,中国航空放弃了自主研发大飞机的平台,试图通过对外合作获取技术转让。但是,航空工业是衡量一个国家制造业先进水平的“试金石”,谁也不愿意培养一个竞争对手,这注定了以市场和合作换技术的美好愿望难以实现,在很长时间内,中国所用的飞机主要从国外购买。

进入21世纪,我国再次下决心发展大型客机项目。2008年5月,中国商用飞机有限责任公司成立,宣布中国正式踏上国产大飞机的研制征程。

2009年,李东升决定回到中国加盟中国商飞。“祖国让我感觉到强烈的归属感。”李东升告诉记者,“在我的有生之年,能亲自参与中国大飞机事业,不仅是我梦寐以求的事,更是我们这一代人多年的梦想。”

依托国家“千人计划”这条“绿色”通道,李东升得以加入中国商飞这个锐意进取、充满活力的大家庭。李东升等专家的回国,让中国商飞如虎添翼。

在同事眼里,李东升是大忙人、大能人。李东升不仅具体参与型号的研制工作,还抽出时间积极参与公司内部和外部的各种项目评审工作,提出了很多管理方面的建议。

“公司的研究氛围比较好,海外专家有领导专线,在工作中产生的新思考,在生活中遇到的新问题,都可以直接向公司高层反映。当然,国内很多制度跟国外不一样,比如研究项目的申报制度等,海外专家要真正发挥作用,必须做到先了解、后融入、再改变。”李东升说。

近年来,复合材料在新一代民用客机结构中的使用量显著增长,甚至已成为衡量新一代民用客机先进性和经济性的重要标志之一。2012年3月,中国商飞公司启动了大型客机复合材料机翼研制攻关项目,成立了复材机翼项目IPT攻关团队,而团队的负责人,正是李东升。

“我们的目标是出机制、出人才、出成果。既要在机翼复合材料研制技术上取得关键性突破,又要形成一种跨专业、跨集团甚至跨国家的项目管理机制,还要培养一支在复合材料研究领域有一定研发技术沉淀和实际应用经验的技术人才队伍。”李东升说,“目前,公司在引进海外高层次人才方面已经有了很好的制度,一批专家聚集的技术骨干队伍已经形成,一支年轻的技术人才队伍也正在迅速成长。我们将用自己的智慧和汗水,助推中国的大飞机早日跻身世界先进行列,在全球展翅翱翔!”