中国驻日大使馆参赞沈建国致辞。新华网发

位于东京文京区后乐园附近的日中友好会馆23日晚上热闹非凡,近200位日本友好人士、中国驻日大使馆官员、中国留学生齐聚一堂,共同欢庆中华人民共和国成立68周年。

日中友好会馆理事长荒井克之在日中友好会馆后乐寮国庆招待会上致辞说,后乐寮每年都在这个时候举办庆祝中国国庆晚会和交流会。后乐寮的中国留学生有不少优越性,他们可通过参观旅行、民俗体验来了解日本民风民俗,相信这些活动能让日中民间交流更加充实,日中友好会馆是名副其实的友好交流平台。

中国驻日本大使馆参赞沈建国致辞说,“十多年前,我和各位一样,也曾经是后乐寮的寮生,今天站在这里倍感亲切。”他说,中日互为重要近邻,对地区、世界和平稳定发展负有重要责任。当前中日关系仍面临一些复杂敏感因素干扰,但总体处于改善进程。今年是中日邦交正常化45周年,明年两国还将迎来《中日和平友好条约》缔结40周年,中日关系正处在新的历史节点。中日两国各界人士应该携起手来,把握机遇,共同推动中日关系向前发展。

后乐寮寮生委员会委员长周详代表中国留学生发言说,习近平总书记在给青年人的寄语中提到“珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。”后乐寮的留日学人们将继续秉承这种拼搏奋进的精神,在学习先进理念和技术的同时,成为知识的传播者、友好的传承者。

随后,后乐寮中国留学生为来宾们奉献了一场精彩的文艺演出。一开场,《红灯笼》的舞者——6位中国姑娘一身红色舞蹈服,每人手提一个小巧玲珑的红灯笼,节奏欢快、舞姿婀娜,节日的喜庆气氛扑面而来。随后,多才多艺的留学生们用二胡、小提琴等中西乐器混搭,演绎出不同韵味的《幽灵公主》。留学生王文强表演的川剧变脸最为精彩,台上一招一式丝毫不逊专业演员,每次变脸都会赢得满堂喝彩。后乐合唱团的《后乐寮之歌》将晚会推向高潮,音符休止但观众似乎还沉浸在美妙的音乐中回味无穷。

联欢晚会结束后,后乐寮餐厅的师傅们还特意准备了丰盛的饭菜,犒劳在海外苦读的殷殷学子,款待为中日友好事业做出贡献的来宾。这也是一次难得的交流机会,中国留学生与日本朋友把酒言欢,其乐融融。

日中友好会馆作为日中民间交流平台,负责运营中国留学生宿舍后乐寮,开展日中青少年交流和文化交流活动。后乐寮中“后乐”二字取自中国古典名篇《岳阳楼记》中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”一语。后乐寮里,常年居住着200多名来自中国大陆的留学生。迄今为止,后乐寮共接待中国留学生4600人。(记者姜俏梅)