王巨才为叶延滨颁奖

为翻译家赵振江颁奖

为纪念中国新诗诞生一百周年,褒奖在中国新诗发展史上的杰出贡献者,全国诗歌报刊网络联盟、中国诗歌万里行组委会等单位,联合发起了“百年新诗贡献奖”评选活动。评选出诗人、评论家、编辑家、翻译家、朗诵家、诗歌公益贡献者等共21名。9月23日,“百年新诗贡献奖”在苏州太仓市隆重举行了颁奖仪式。

由梁平、丘树宏、祁人、龚学敏、简明、胡弦、李犁、刘川、潘红莉、谢克强、周庆荣、周占林、高旭旺、曲近、唐成茂等15位全国诗歌报刊网络负责人组成的评委会,授予贺敬之、郑敏、屠岸、李瑛、余光中(台湾)等5位九十岁以上的老诗人“百年新诗贡献奖·创作成就奖,授予晓雪、谢冕、骆寒超、吕进等4人“百年新诗贡献奖·评论贡献奖”,授予白航、野曼、严阵、邹岳汉、叶延滨、张默(台湾)等6人“百年新诗贡献奖·编辑贡献奖”,授予飞白、江枫、赵振江等3人“百年新诗贡献奖·翻译贡献奖”,授予殷之光、乔榛“百年新诗贡献奖·朗诵贡献奖”,授予赵银虎“百年新诗贡献奖·公益贡献奖”。同时,还授予焦家良、陈九谕等5人“诗歌万里行贡献奖“、陆健等74人“万里行优秀诗人奖”。颁奖仪式上,还举行了晓雪评论集《生活的牧歌》出版六十周年纪念、“丘树宏创作大型史诗《海上丝路》出版赠书仪式”。

中国作协原党组副书记王巨才出席颁奖仪式并为晓雪、叶延滨、赵振江、赵银虎等颁发“百年新诗贡献奖”荣誉证书和奖杯。江苏省作协的相关领导,杨匡满、胡弦、龚璇、张洪波、雨田、李自国、杨廷成、方文、冬箫等六十余诗人出席了活动。

著名诗人、广东省作家协会副主席、百年新诗贡献奖评委丘树宏认为这是第一次从创作、编辑、评论、翻译、朗诵、公益六个方面进行评选,全面而客观,时空和主题涵盖广泛,从中可以窥见新诗百年的基本面貌和历史脉络,意义重大。“百年新诗贡献奖”获奖者晓雪表示,百年新诗贡献奖的15位评委由全国的诗歌报刊负责人组成,具有专业性与权威性,评委们大多年轻,而获奖者都为老同志,也体现了尊重传统、继往开来的中国精神,是中国诗坛迎接十九大召开的一份献礼。中国作家协会副主席吉狄马加向颁奖典礼发来贺信,表示“以诗的名义,向所有获奖者表示最热烈地祝贺,相信中国新诗的未来将充满着无与伦比的灿烂的光明!”

封面新闻记者张杰