中国驻法国大使馆教育处公使衔参赞杨进致辞(葛文博摄)

人民网巴黎10月8日电(记者葛文博龚鸣)当地时间4日晚,全法中国学者学生联合会(下称“全法学联”)与400余名来自祖国大陆和港澳台地区的留法学人相聚于塞纳河游船,赏月览景、交流经验、抒发乡愁,共度中秋团圆夜。中国驻法国大使馆教育处公使衔参赞杨进,教育处一等秘书陈丹妮、武学民、邹润民等应邀出席活动。全法学联主席刘源辉,巴黎地区各大校级学联、法国高校中国校友会、旅法专业协会等留学人员团体负责人及巴黎中法文媒体代表等参加了活动。

我驻法使馆公使衔教育参赞杨进在致辞中代表中国驻法使馆对所有参加活动的两岸三地的同学,以及四万余名留法学人致以节日的祝福和问候。他指出,留学生是习近平总书记强调过的与国家和民族的命运紧密相连的群体,希望同学们“勿忘初心,努力奋斗”,力所能及地作为传播中国文化的使者,祝愿同学们继续在法国放飞理想,继往开来。

全法学联主席刘源辉代表全法学联致辞,祝愿大家中秋快乐,祝福每一位优秀的留法学子,勇往直前,书写出无愧于青春和时代的中华民族伟大复兴中国梦的留法篇章。

持续一个小时的游船上,各留法团体及校级学联选送的节目陆续上演,包括舞蹈《卷珠帘》《扬淮梦》、歌曲《明月几时有》、相声《报菜名》以及台湾同胞带来的管乐四重奏《那么近那么远》等。最后洒满月光的甲板上则响起了优雅的华尔兹舞曲。大家的舞姿随着塞纳河水荡漾,欢声笑语随着夜风和皎洁的明月传向远方,带回家乡。