9月29日晚,由厦门市留学生联谊会与致公党厦门市委联合主办的“喜迎十九大·同心向祖国”留学人员专场文艺演出在厦门大学艺术学院音乐厅举行。厦门市归国留学人员代表及有关领导300多人观看了演出。厦门市政协副主席、民盟福建省委副主委、厦门市留学生联谊会会长陈昌生,致公党福建省委副主委、厦门市委主委徐平东,市人大侨委主任邹炳明,市委统战部副部长曾庆军,副部长蔡林娜,部务会成员、纪检组长陈善志,副部长郑秀文,以及各民主党派市委领导,市侨联领导,各区统战部领导参加了活动。


受市政协副主席陈昌生的委托,致公党主委徐平东代表晚会的主办单位厦门市留学生联谊会、致公党厦门市委和承办单位厦门大学艺术学院、厦门大学留学生同学会感谢中共厦门市委统战部的指导。他指出,归国留学人员是我国人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点,他们与祖国心相连运相通,为祖国的独立自主、繁荣昌盛做出重要贡献。今年以来,中共市委统战部牵头举办“不忘初心跟党走,聚力同行谱新篇”喜迎中共十九大胜利召开系列活动,引导广大成员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉接受中国共产党的领导,这次文艺演出就是系列活动之一。

今年以来,我会不断探索新的活动形式,如与致公党联合举办“618百名海归看集美”活动,引导厦门海归投身厦门经济发展中去以及联合计划调研厦门海归企业现状等,已经逐步形成针对两个组织联系对象的共性,发挥厦门海归留学报国的作用和潜力。

本次活动的演员均为厦门市留学生联谊会的会员和致公党党员,演员们以娴熟的音乐手法,优美、热情洋溢的乐曲表达了对中共十九大的期盼和对共和国生日的祝福。

市留学生联谊会选送的节目有:小提琴独奏《丰收渔歌》,表演者为华侨大学的李冠彤;女高音独唱《求爱神给我安慰》,表演者为厦门理工学院的陈雁鸣;大提琴独奏《沉思曲》,表演者为集美大学汤经纬;小提琴独奏《我和我的祖国》,表演者为厦门海归之家的刘东来。

  小提琴独奏《丰收渔歌》李冠彤


女高音独唱《求爱神给我安慰》陈雁鸣

大提琴独奏《沉思曲》汤经纬

小提琴独奏《我和我的祖国》刘东来

担任本场文艺演出的艺术总监是留俄海归、厦门大学艺术学院院长苏力教授。