9月25日至27日,2017“星耀南湖”精英峰会在浙江嘉兴市举行。两院院士、国家“千人计划”专家、省“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、海外高层次人才、知名企业家、金融风投机构人士和境内外客商等近千人参加。

“星耀南湖”精英峰会自2008年举办至今已经是第十届。本届精英峰会聚焦人才接轨上海,重点围绕“G60科技走廊·全域孵化之城:人才使命与展望”主题,举办了浦江创新论坛嘉兴论坛、县域人才发展论坛、国际VR人才论坛等16场主题活动,为人才、企业、项目搭建合作桥梁。同时,嘉兴市与上海金山区签订组织和教育、文化、卫生、体育“1+4”区域人才工作合作协议,更好推进人才工作接轨上海“十个一批”行动。

本届精英峰会的一大亮点,是由科技部人才中心牵头,邀请百名国家级科技创业创新领军人才,发起成立全国科技领军人才联盟。根据联盟章程,联盟以“创新人才推进计划”和“万人计划”入选人才与基地为核心,分别通过全国科技创新领军人才联盟和全国科技创业领军人才联盟独立开展工作,主要任务是体制机制建设、智库建设、平台建设、国家合作与交流、学术诚信建设等。

期间,举办了首届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛总决赛,30名选手脱颖而出。大赛重点在电子信息、高端装备制造、新能源化工新材料、节能环保、生物医药等重点产业和领域面向全球招项目引人才,共吸引了20多个国家和地区的682名高层次人才报名参赛。一、二、三等奖落户后将分别获得500万元、300万元、200万元资助。大赛意向落户46个项目,已落户19个项目。(记者 王军)