经济日报-中国经济网北京10月27日讯 10月25日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)在京举行“不忘初心,牢记使命”——“千人计划”专家学习党的十九大精神座谈会。

“千人计划”专家学习党的十九大精神座谈会现场卞正锋摄

欧美同学会党组书记、秘书长王丕君卞正锋摄

欧美同学会党组书记、秘书长王丕君主持会议并讲话。来自物理研究、生物医药、高端制造、新材料、航空制造、建筑设计、金融等领域的14位“千人计划”专家畅谈学习党的十九大精神的感想体会。

与会嘉宾一致认为,十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,全面部署了党和国家未来的目标任务和战略重点,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

北京市政协常委、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师、千人计划联谊会副会长、北京市欧美同学会副会长吴晨 卞正锋摄

北京市政协常委、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师、千人计划联谊会副会长、北京市欧美同学会副会长吴晨在发言中表示,中国进入中国特色社会主义新时代,营造了引才、爱才、用才优越的政策环境,广大“千人计划”专家应尽全力充分发挥正能量,落实在行动中,为国家作贡献,为社会作贡献。

中国科学院微生物研究所研究员、国家“千人计划”专家联谊会青千委副主任傅钰 卞正锋摄

中国科学院微生物研究所研究员、国家“千人计划”专家联谊会青千委副主任傅钰表示,总书记在报告中对青年提出了很大的希望。他回想起自己1999年出国时,大家都告诉他学成后一定要回国,因为祖国需要自己。但在自己学成之后,深刻地感受到实际上自己更需要祖国,因为祖国已经为留学人才搭建了一个可以施展抱负展示才能的舞台,可以完全地释放自己的全部能力,做出最好的成绩。

中国科学院物理所研究员,北京凝聚态物理国家实验室常务副主任、首席科学家丁洪 卞正锋摄

中国科学院物理所研究员,北京凝聚态物理国家实验室常务副主任、首席科学家丁洪对十九大报告中关于人才工作的表述感到很振奋,他认为报告把关于人才的论述放在很重要的地方,在“党管干部”之后就紧跟着说人才,足见对人才的重视。

中国证监会研究中心研究员、 “千人计划”专家联谊会副秘书长李正辉表示,金融业的双向开放给归国留学人员发挥作用创造了更大的舞台。十九大报告提出,要建设高素质专业化干部队伍,注重培养专业能力、专业精神。这有利于在金融监管部门的海外人才发挥专业优势,同时要求我们不断提升政治素质、专业能力,把金融为民、专业报国作为我们不懈的追求。

“千人计划”专家学习党的十九大精神座谈会现场卞正锋摄

此外,国网能源研究院智能电网所副所长、 “千人计划”专家联谊会副秘书长黄瀚,南开大学城市交通污染防治研究中心环境科学与工程学院主任、 “千人计划”专家联谊会能源、资源与环境委员会副主任毛洪钧,厦门大学生命科学学院副院长、 “千人计划”专家联谊会生物医药与生命科学专业委员会副主任周大旺,恒泰艾普石油天然气技术服务股份有限公司董事长、国家“千人计划”专家联谊会创新创业委员会副主任孙庚文,中国科学院物理研究所、中科院百人计划特聘研究员、博士生导师金魁,南京工业大学先进材料研究院副院长霍峰蔚,吉林大学计算机学院博导、成都凯斯人工智能研究院院长、成都软智科技有限公司董事长王献昌,中国电信技术创新中心主任、电信研究院总工程师毕奇,华未纳米科技有限公司董事长、北京网格天地软件技术股份有限公司副总经理、总工程师赵春田,航天科工集团三院304所副总师陈钢都作了发言。

14位“千人计划”专家一直认为,要认真学习党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”,坚定“四个自信”;要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、埋头苦干,积极践行留学报国伟大事业,做改革发展、创新驱动发展战略、科教兴国战略的有力推动者,更好地发挥作用、报效祖国。

王丕君总结指出,党的十九大报告高瞻远瞩、深邃精辟、内涵丰富、气势磅礴,极富思想性、理论性和实践性,为党和国家的事业规划了宏伟蓝图,也为各条战线、各人民团体指明了今后工作的方向,“千人计划”专家联谊会和广大“千人计划”专家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为思想武装,进一步树立使命、担当意识,恪尽职守、勤勉工作、不负重托,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。