11月7日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会发布会现场。中国网记者尚阳摄

中国网新闻11月7日讯(记者 尚阳)11月7日上午,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会组委会在北京召开新闻发布会,宣布2017海交会将于12月20—21日在广州举行。

本次大会由教育部、科学技术部、中国科学院、国务院侨务办公室、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、广州市委、广州市人民政府共同主办,北京、上海、天津、重庆等27个城市(机构)协办。

据悉,2017海交会以“智汇、创新、共赢”为主题,计划参会人数为4500人,其中海外人才3000人左右,致力于将2017海交会打造成海外高层次人才和科技项目交流的平台、国家人才政策研究制定和发布交流的平台、世界文化融合交流的平台。

届时,将有诺贝尔奖获得者、知名专家院士等外籍高层次人才,“千人计划”专家等出席活动。

大会包括开幕式、峰会论坛、成果展示交易、项目对接、人才招聘、推介发布、实地考察等六大核心板块活动,打造精准化人才项目服务。

其中,峰会论坛主要包括“2017海外人才广州峰会──全球化背景下的IAB产业与人才融合发展战略论坛”、“科技创响未来高峰论坛”、“国际资源配置发展论坛”和“科技金融与创业投融资论坛”等四大主题论坛的十余场高端活动。期间,科学技术部、欧美同学会将举办“科技创新之路论坛”、“一带一路发展论坛”等活动。

大会还将设置现场招聘和网上招聘两个专区,举办多个专场招聘活动。欧美同学会的品牌活动“海外英才百城同台招聘会”亦将于此间举行。

新闻发布会上,广州市副市长黎明向广大海外精英发出邀请:热切期盼更多海外人才参与2017“海交会”,来穗共享创新创业机遇。

“如今党中央、地方政府秉持着欢迎人才、留住人才、吸引人才的理念,本次大会的多家主办单位近年来都响应着习总书记‘聚天下人才而用之’的人才观,紧紧围绕党和国家的中心工作,分别开展了各具特色、各有优势的人才吸引工作。未来欧美同学会也会通过打造‘海归小镇’等活动内容吸引、凝聚更多优质人才服务我国建设。”欧美同学会党组书记、秘书长王丕君说。

据不完全统计,历届“海交会”共吸引了4万多名海外人才(其中获海外博士学位的近65%),携带2万多个项目参会,其中1万多个项目在全国各地成功落户。