10日,南海区“千人计划”项目合作签约仪式暨海创汇·千人计划创业特训班在佛山高新区举行。戴嘉信摄

“无论是扶持政策的申请,还是员工家属的医疗问题,南海人才办都给予了我们很大的帮助。”11月10日,佛山市南海区“千人计划”项目合作签约仪式暨海创汇·千人计划创业特训班在佛山高新区举办,国家“千人计划”专家对南海的人才工作给予肯定。

当天,7个以“千人计划”专家为带头人的人才团队签约落户佛山高新区,4位南海区领军人才获得共240万元扶持资金。南海区人才办和佛山高新区将在“千人计划”南方创业服务中心的支持和指导下,建立“千人计划”科技服务中心,南海的人才服务水平有望迎来再次提升。

南海区委常委、组织部部长、人才办主任郑作勋表示,南海始终坚定实施人才立区和创新驱动发展的战略,致力为高端优秀人才创新创业营造优质环境。“通过‘千人计划’南方创业服务中心这个平台,期待能吸引更多‘千人计划’团队落户南海。”

●黄逸豪 盛正挺 基石

世界一流、国内领先

7位专家携优质项目选择南海创业

在签约仪式上,7位国家“千人计划”专家为带头人的一批优质人才团队携项目,签约落户佛山高新区。顶尖的人才加上优质的项目,或为南海的产业发展带来惊喜。

加州理工学院博士张镭带来的创业团队,研究的是高精度三维实时成像扫描技术结合单目成像技术在工业领域应用。项目技术适用于跟踪和制导成像,在军事光电系统中有着广泛的应用前景。经初步检索,国内尚未有同精度量级的扫描仪产品销售。

广工大材料与能源学院教授闵永刚师从诺贝尔化学奖获得者AlanG.MacDiarmid,他的团队研究方向是石墨烯材料应用开发及产业化。团队从石墨烯低成本高性能产业化入手,致力于石墨烯下游应用的研发与制备。闵永刚曾多次获得美国国防部和美国制造协会科技成果奖、杜邦公司突出贡献奖等荣誉。

蒙浩博士先后参与过美国GM发动机生产线、美国Bosch油喷生产线及北京现代发动机生产线等项目,他所在团队在非接触式数字精密气动测量领域已达到世界一流水平,在国内拥有最多的第三代气动测量专利技术。

这些世界一流、国内领先的人才团队及项目为何选择南海?

闵永刚表示,广东是世界上数一数二的智能手机和陶瓷生产地,其团队所研发的石墨烯材料、高新能材料可广泛应用于佛山的电子行业和陶瓷行业,选择落户南海的一个重要因素就是靠近市场。

“作为外来的团队,我们对南海并不是太熟悉,但无论是扶持政策的申请,还是员工家属的医疗问题,南海人才办都给予了我们很大的帮助。”“千人计划”特聘专家、广东商路信息科技有限公司董事长刘继明说,南海的营商环境与贴心的人才服务让他备受鼓舞,有信心在南海创业成功。

联手国家级平台

拟建“千人计划”科技服务中心

当天,南海区人才办、佛山高新区与“千人计划”南方创业服务中心签署合作协议,三方将共建“千人计划”科技服务中心。该中心将是“千人计划”南方创业服务中心在广州以外建立的首个实体化服务平台。

“千人计划”南方创业服务中心是经中央人才工作协调小组批复组建的3大国家“千人计划”服务平台之一,其职责是联系和服务以国家“千人计划”专家为主的海内外创新创业人才群体。

依托该中心,三方共建的“千人计划”科技服务中心将面向佛山市,为高端人才引进和科技产业提升提供服务;同时,组织一批有意向创业或产业转移的“千人计划”专家、海外创新创业人才到佛山高新区进行考察,全力推动其项目、资金和相关资源落户南海,实现针对国家“千人计划”专家等海内外高层次创新创业人才的常态化引进和常规化服务。

“南海建起‘千人计划’科技服务中心后,可以更有针对性地对人才进行服务,有利于招引各地‘千人计划’专家到南海落户。”“千人计划”南方创业服务中心项目经理赵鹏翔说,一部分回国创业的“千人计划”专家缺乏创业经验,需要服务平台作为桥梁与政府进行前期的沟通与协调。

赵鹏翔表示,三方共建的“千人计划”科技服务中心相当于一个信息平台,一方面可以通过各种渠道把南海企业的用人需求发布出去,另一方面吸引一批带着项目进行创业的人才到南海来。

闵永刚认为,“千人计划”科技服务中心还是一个高层次的沟通平台,可以让“千人计划”专家之间进行信息交换。“通过科技服务中心的信息网络,大家还可以聚集起来建立产业联盟,制定行业标准,提升产品竞争力。”

创新方式,多措并举

“以培促引”让人才认识南海爱上南海

11月10日—12日,佛高区组织南海区内外一批“千人计划”专家参加“海创汇·千人计划创业特训班”,开展创新创业培训。培训班上,一批国内重量级行业专家对创新创业组织管理、企业法务、企业金融、企业财务等方面的知识和经验进行了分享。

在此之前,这批“千人计划”专家已经被组织到佛山高新区和广东金融高新区进行参观考察,还与南海区内企业、金融投资等机构进行了对接。

“海创汇·千人计划创业特训班”是国家“千人计划”联谊会委托“千人计划”南方创业服务中心举办的针对国家“千人计划”专家的创业培训系列课程。本次特训班是佛山市首次承接该国家级活动。

特训班通过“千人计划”专家与产业深度融合、与本地企业深度交流、室内理论与实地考察相结合的方式,直接向高端人才推介南海的城市环境、产业环境和创业环境,将培训延伸为高质量、多层次的招才引智推介活动。这也是对南海招才引智工作方式的一种丰富。

近年来,南海区人才工作创新招才引智工作方式,力争实现“引进一个团队、带动一个产业、培育一个经济增长点”的链式效应。早在10月12日至15日特训班第一次课中,就已经促成了“千人计划”专家蒙浩团队等3个项目的落地运作,8位“千人计划”专家表示有意在南海创业。

“千人计划”专家作为国家创新创业的生力军,在发展高新产业、带动新兴学科发展等各方面有着举足轻重的作用。近一年,南海区新吸引一批“千人计划”专家落户,使南海区“千人计划”专家总数在全省同级区域中遥遥领先。

南海区通过以人才为纽带,加速创新要素和产业上下游资源的集中,大幅增强在原始创新、核心技术创新和引领性技术创新方面的能力,对提高经济质量发挥了良好的示范作用。

“‘千人计划’专家有最前沿的创新智慧,最有活力的创业激情,对提升南海产业竞争力作用巨大。”郑作勋表示,南海有一批秉承工匠精神的产业工人队伍、坚守实体经济的企业家群体、链接全球创新资源的产业服务平台,是适合“千人计划”专家创新创业的良好土壤。