如何抓住时代新机遇?首先要有机遇意识。对于“千人计划”海归专家来说,就是要有积极主动的参与姿态和国家民族责任感。唯有如此,才可能尽早地、充分地把握机遇,并使机遇带来的效益最大化。其次,要结合对中国传统文化的理解,将自己的专业经验付诸实践。

南开大学城市交通污染防治研究中心环境科学与工程学院教授、国家“千人计划”专家毛洪钧认为,入选“千人计划”的海归多数是在上世纪80年代、90年代出国求学的,骨子里烙着中华传统文化的印记。而新时代的诸多观念正是传统文化的体现,如在环保方面所提倡实行的政策,其本质是中国传统文化中所探讨的‘人与自然’的关系,内涵深厚。因此,毛洪钧说,“想要在新时代抓住新机遇,需要根据自己对中国传统文化的理解,准确地解读政策本质,梳理在国外学习、工作的经验,为自己做出新规划,并一步步付诸实践。”

抓住机遇还要放眼世界,要走出去,与国际接轨,将“中国智慧”贡献给世界;同时,要兼顾“引进来”,积极引入海外人才。

毛洪钧根据自己的实际情况,在对外交流方面,立足学校的平台,注重“引进来”。他说,“‘千人计划’专家可以发挥桥梁的作用,积极引进一些国际人才,让他们参与一些教学与项目。同时,还可以推进学校与国际院校的合作,促成学校的中外联合培养项目。”身在高校教书育人的他,正积极发挥自身优势,利用拥有的资源,联系海外知名学者,努力为学生开辟国际视野而搭建更高、更大的平台。(据人民日报海外版)