本报讯今年以来,市侨联强化留学人员服务工作,实施“栖雁筑梦”工程,着力打造“双创双招”(创新、创业和招商引资、招才引智)品牌,为我市加快建设省际中心城市、重振崤函故地雄风作出积极贡献。

市侨联一是注重顶层设计整合资源。打造“两会双线两平台”,构建党和政府联络留学人员的桥梁和纽带。“两会”即市归国留学人员联谊会和市海外留学工作人员暨家属联谊会,通过两会聚集人才;“双线”即线上交流和线下互动,与遍布海内外的留学人员建立有效联系渠道;“两平台”即市留学人员创业园和市留学人员创业孵化器两个创新创业平台,为留学人员提供创新创业载体。二是营造发展环境筑巢栖雁。市委、市政府高度重视,将留学人员作为当前统战工作的重中之重,对引进人才到企业和基层工作或自主创业提供身份、薪酬管理等基本保障。三是强化真情服务拴心留人。深入留学人员群体,建立网格化联系网络,收集发布与留学人员学习、工作、生活密切相关的资讯等。四是提高政治待遇留住人才。提高留学人员政治待遇,不断完善留学人员创业团队扎根三门峡制度。