过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性皮肤病……各种各样的过敏症状,往往让人苦不堪言。然而,由于缺乏核心专利技术,国内抗过敏药物的市场前三强被国外药企牢牢把控。要想改变这一现状,就必须在自主知识产权新药研发上下功夫。而由福建省闽东力捷迅药业有限公司研发的全球抗过敏专利新药“卢帕替芬”就是一个突破口。

“卢帕替芬”是闽东力捷迅药业有限公司首席科学家林童俊多年研究的心血结晶。目前,该药已经注册为我国1.1类新药,预计2019年面世,未来产值预计超过百亿元。

林童俊祖籍平潭,是加拿大戴豪斯大学微生物免疫系终身正教授,在抗过敏研究方面颇有建树。2013年5月,作为从海外引进的高层次人才,林童俊从加拿大回到祖国,加入了闽东力捷迅药业有限公司,成为福建本土医药企业引进的海外专家第一人。2014年他入选国家第十批“千人计划”和福建省第三批“百人计划”。

“不单纯是故乡情结,更重要的是力捷迅的实力和能力。”谈起加入力捷迅的原因,林童俊表示,力捷迅在化学药物的生产、研发、申报等方面经验非常丰富,基础也非常好。同时,该企业有较好的研发团队,拥有2个重点实验室、1个研究中心,成立了院士工作站。而他的专利是化合物,在产业化过程中需要成熟的化学制药经验,力捷迅符合这一要求,因此一拍即合。

引进林童俊后,闽东力捷迅药业有限公司在人力、财力、物力等方面给予最大的支持,尽力为他提供最好的研发环境。而林童俊也在短短的一年多时间里,带领科研团队完成申报抗过敏药专利两项,其中一项专利“抗变态反应的苯并环庚并噻吩衍生物”具有极高的产业开发价值。

“目前市面上主流的抗过敏药几乎都有嗜睡的副作用。而‘卢帕替芬’将引发嗜睡等副作用的化学基团剔除后,药效更强,也更为安全。”据林童俊介绍,“卢帕替芬”具有广谱抗过敏作用,面对日益广泛、复杂的过敏源,可以减少患者的用药量,最大程度避免不良反应,降低用药费用,节约社会成本。

“不只做一种药,还要做更多具有自主知识产权的新药。”林童俊告诉记者,他还主持了多肽项目(胸腺法新、特利加压素等)的研究开发,该新药将用于治疗慢性乙型肝炎,可除去血清表面抗原;还可作为免疫损害病者的疫苗增加剂。目前,该项目的研究已经取得阶段性的成果,完成小试研究工作,并已取得“一种制备胸腺法新的固相合成新工艺”国内授权发明专利。

“医学上认为过敏反应由肥大细胞驱动,而我一直在跟肥大细胞作战,希望我的成果能够回馈故乡,造福社会。”林童俊说。