11月16日晚上,我会在民主党派大厦6楼第二会议室召开科技界会员学习贯彻十九大精神座谈会,这是我会在党的十九大胜利闭幕后开展的第二场留学人员专场座谈会。会议由我常务副会长陆建非主持。上海交通大学电子信息与电气工程学院教授杨明,复旦大学化学系教授易涛,国家千人计划专家、安派科科技有限公司董事长俞昌,国家青年千人计划专家、上海理工大学材料科学与工程学院教授潘登,上海小邻通社区网联合创始人、副总裁杨洁佳,上海科技管理干部学院田贵超等科技界会员代表畅谈学习十九大精神的体会。市科技党委统战处处长宋明毅应邀出席会议并分享了学习贯彻十九大精神的体会。

陆建非常务副会长首先传达了党的十九大精神和十九届一中全会精神。他强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是全党全国当前和今后一段时间的首要政治任务。

欧美同学会作为党和政府联系留学人员的桥梁和纽带,学习贯彻党的十九大精神要突出全面准确、重点突出、牢牢把握基调方向三个方面内容,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发展历史性变革,深入理解中国特色社会主义进入新时代的重大意义,正确认识我国社会主要矛盾变化,坚定不移推进全面从严治党等重大部署,为实现“两个一百”年奋斗目标努力做出留学人员应有的贡献。

与会学长围绕习近平总书记十九大讲话和系列讲话精神,交流了对有关专业问题的意见建议,并结合个人经历,畅谈学习贯彻十九大精神的打算和对上海改革创新发展成就的评价和未来发展的建议。

与会者表示,过去五年中国科技领域取得了巨大发展,在很多领域都处于领先行列,与国外的差距逐渐缩小,留学人员回国发展也越来越有荣誉感和成就感。党的十九大报告充分肯定了我国科技创新取得的巨大成就,强调了科技创新在建设社会主义现代化强国中的重要地位和作用,对加快建设创新型国家提出明确部署和要求,为今后一段时期科技事业发展指明了前进方向。

陆建非常务副会长在总结发言时提出,希望各位学长在各自的工作岗位上起到带头作用,既当学习贯彻十九大精神的组织者也当积极的参与者,把党的十九大精神落实到科技创新工作的各个环节和方方面面。