11月28-30日,由我会举办的2017年留学人员统战工作研习班在中国浦东干部学院昆山分院成功举办。我会常务副会长彭裕文、盛焕烨,副会长兼秘书长朱玲玲、昆山市侨办主任谢全林等出席开班仪式、结业仪式并讲话。

本次办班是我会首次面向各区、院校分会留学人员统战工作者的集中培训,内容紧扣《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的意见》和《关于加强本市欧美同学会(留学人员联合会)建设的实施意见》文件精神和群团改革方案各项要求,通过业务培训来进一步提升体制内分会的组织建设、队伍建设和制度建设,致力于实现“广覆盖”“强基层”“提效能”的发展目标。

培训首日,常务副会长彭裕文热烈欢迎各位学员参加研习班,希望大家借此学习机会提高业务能力,增进分会之间的交流,并为大家讲解了两个《意见》的文件精神及其重要意义;常务副会长盛焕烨为学员作《索我理想之中华——上海市欧美同学会的过去、现在与未来》主旨报告,重点从统战工作角度解读欧美同学会百年发展史、功能架构、党的十九大报告关注领域等内容,使大家对新形势下开展并做好留学人员统战工作有了新的启发和思考。

培训期间,学员们深入学习了由市人社局外国专家与留学人员工作处李凯老师的专题授课,了解本市留学人员的底数概况和发展态势,以及上海在吸引优秀留学人员服务“四个中心”和社会主义现代化国际大都市建设中的相关政策举措,大家普遍反映政策性强、针对性强、可操作性强;此外,学员们还聆听了杨守松工作室朱依雯老师的《昆曲赏析》讲座,了解了被誉为“百戏之祖”的“非物质文化遗产”——昆曲的起源形成、艺术特点、传承推广等内容,通过品悟传统文化的外在表现和内涵取向,引导学员坚定文化自信,进一步将中国传统文化推广传播到海外。在团队建设时,大家积极参与,充分锻炼了思维应变能力与团队协作能力;此外,班委积极发挥自治能力,带领全体学员开展热烈的分组讨论,大家围绕留学人员统战工作中形成的好做法好抓手、遇到的老问题新问题、对总会和分会工作的意见建议等话题踊跃交流,碰撞出思想火花。在学员论坛上,学员代表就加强对留学人员的政治引领、引导留学人员服务大局和奉献社会、“人才库、智囊团、生力军”品牌活动打造、跨分会的合作交流、骨干力量梯队建设、搭建锻炼平台和举荐舞台、优化和创新会员发展手段等方面汇报发言,提炼浓缩了经验做法,开阔了工作思路,进一步深化了培训效果。

结业仪式上,谢全林主任对此次成功办班表示祝贺,期待以昆山创新创业基地为纽带开展更多领域的沪昆合作。副会长兼秘书长朱玲玲认为此次研习班非常必要,为留学人员统战工作的能力建设开了一个好头,希望各位学员不忘初心,牢记使命,以高度的政治责任感担负起留学人员统战工作者的神圣使命,加强对留学人员的政治引领;希望大家做到“两个服务”(服务所在区和院校、服务留学人员)和“两个交流”(总会与分会之间的纵向交流、分会乃至省际之间的横向交流),共同提高留学人员统战工作的科学化水平。