千人计划网

最早发现眼睛虹膜独特性的,是早年间一名英国医生。而后,剑桥大学的道格曼教授最先开启了虹膜识别技术的研究。而王晓鹏利用眼睛提高财产安全指数,让被拐儿童早日回到父母身边。这项技术就是虹膜识别技术,而研发与创新这项技术的人,他叫王晓鹏。

也许你会对这个技术感到新奇,其实这项技术已在印度广泛使用。当地政府采用虹膜识别技术,已经完成约全国95%的人口、近12亿人的虹膜数据采集,让盗取钱财的案件急剧下降,让印度整个国家公民的财产安全有了充分的保障。

王晓鹏介绍:“全印度的12亿虹膜数据库这个项目,应该是全球范围内目前来说最大的这样一个虹膜应用场景,一个实战的项目。当时印度政府也的确在这么大全国性招标的项目,进行全球范围内的招标。作为全球八家虹膜算法供应商呢,我们是在最终全国范围的测试和评比,和最终得到结果。我们是排名全球八家的第一名,当然这也代表了中国技术的先进性。随着印度市场和中国市场的需求,我们也不断地提升我们专利的壁垒和专利池。

最近,我们做了一项全球范围内比较有突破性意义的一项新技术。把原来虹膜识别需要用一个单独的虹膜专用摄像头。因为这个技术需要增加一个单独的成本,同样也需要五六个美金的一个成本。很多印度客户就说,高端机都已经有一个很高级的前置摄像头了,能不能把它复用,这样我能省去5美金的成本。

所以基于这样一个需求,在两年以前,通过我们自己不断地实验和摸索,研发出来了一个新技术,叫二合一技术。这个二合一技术,我们也申请了全球性的PCT专利。那这项技术出来,我认为是一个在虹膜识别行业,是一个跨时代有意义的一件事情。因为它把虹膜识别的并列成本就大大降低到了零成本,可以用现有的一颗独立的单独的前置摄像头,就可以实现虹膜加人脸识别的二合一这样一个功能的赋用。”

王晓鹏在利用虹膜识别技术进行创业的同时,投入500万元在武汉设立100个儿童虹膜数据采集点,希望在未来可以建立“中国儿童虹膜数据库”协助公安部门快速“打拐”。

虹膜技术为什么可以帮助打拐?

因为孩子是小时候丢的,长大以后变了样子,很难分辨。但如果小时候进行了虹膜注册,就可以很便捷通过移动终端瞬间找到孩子的相关信息。王晓鹏介绍,婴儿出生后18个月后,人体虹膜特征信息将终身不变,比人脸和指纹特征更稳定、比DNA更方便更快速。发现地铁、路边乞讨的孩子,只需要一秒钟,警察就能用便携式设备完成孩子虹膜扫描,核实身份,知道他的父母是谁、家在哪里,抓住了找回孩子的最佳时机。