如何唤醒“沉睡中”的科技成果,促使它们走出实验室、转化为生产力?12月26日,成都高新区与电子科技大学在先进无线通信合创空间共同举办“一校一带”科技成果系列对接会——青千专场。电子科技大学8名青年千人计划获得者相继进行科技成果路演,通过与机构、企业一对一洽谈,达成成果转化及产业化等多个合作意向。电子科技大学师生代表、成都高新区重点科技企业、投融资机构和成果转移转化机构共计约200人参加。

对接会上,电子科技大学8名青年千人计划获得者分别进行科技成果项目路演,包括智能微波传感器及5G通信芯片、大面积石墨烯薄膜制备及应用、基于机器学习的ICU智能分析决策系统等项目,涉及人工智能、新材料、物联网等新兴技术领域。

5G技术被认为将引领下一波科技浪潮。电子科技大学康凯教授团队带来的智能微波传感器及5G通信芯片项目吸引了到场机构及企业的注意。“团队研制的新型传感器芯片将丰富人工智能、智能家居、自动驾驶、物联网和5G通信系统功能,改善用户体验。”康凯介绍说,目前,团队已注册成立成都通量科技有限公司,公司的5G通信芯片已应用于全球知名通信设备商产品中,24GHz/77GHz汽车ADAS雷达前端芯片已向国内主流的汽车雷达厂商供货。

此外,罗讯教授团队则致力于研究数字化宽带相控阵在5G通信、智能驾驶、物联网等新一代智能通信互联中的应用,在业界首次提出数字化polar码调制相控阵系统,可全面支持5G等新一代多标准智能通信。系列技术成果不仅获多个国际学术奖项、国际PCT发明专利,还应用到华为智能手机Mate10等消费电子产品。

石墨烯是目前世界上最薄、强度最大、导电和导热性最好、透光性和电子传输性最优异的新型材料。李雪松教授团队长期致力于铜基底化学气相沉积法制备石墨烯薄膜方法研究,研究成果已达国际领先水平。“本项目包括石墨烯薄膜制备技术、石墨烯薄膜制备设备及石墨烯薄膜光电应用的研究与产业化。”李雪松说,团队通过研制高性能的设备、高品质的材料、高收益的应用产品来推动石墨烯的产业化进程,填补四川省在大面积石墨烯薄膜制备技术及设备上的空白,从而带动电热健康、柔性电子、光电探测等相关产业的发展。

科技成果项目路演得到到场机构、企业的好评。路演结束后,成果项目负责人与高投盈创、四川省科技成果转化基金、允治资本等10余家投资机构以及国家技术转移西南中心等成果转移转化机构进行一对一洽谈,达成成果转化及产业化等多个合作意向。

成都高新区为8位路演青年千人计划获得者赠送创新信用券。该券是成都高新区为诺奖获得者,院士,千人计划,知名教授等顶尖人才免费发放的,可享受科技成果转移转化及创新创业等优先,优惠和优质服务的有效凭证。出示创新信用券、信用码或者通过人脸识别,持券人不仅可以享受优先优质服务,还可享受金融、中介等市场机构的优惠打折服务。

“对接会共有10余场,每两周举办1次,将延续到明年5月。”成都高新区科技与新经济局相关负责人表示,“一校一带”科技成果对接会通过组织成都高新区重点企业、机构深入对接电子科技大学在电子功能材料、新型电子元器件、高端测试仪器、新能源、新一代通信、大数据、机器人、公共信息安全、智慧城市等领域的顶尖科技成果,从而提升高校科技成果本地转化率,支撑成都高新区产业发展。封面新闻记者张想玲