千人计划网

杨立友,1961年出生于浙江,1988年获得美国新泽西州立罗格斯大学固态物理学博士学位,有30年太阳能光伏行业经历,2013年起任晋能清洁能源科技有限公司总经理,同时担任公司总工程师。

暾将出兮东方,照吾槛兮扶桑。

自古以来,人类以炽热的情怀赋予太阳崇高的礼赞,视阳光为无上的恩赐。

现在有这样一群人,他们视绿色为至宝,撷阳光来发电,追求用干净的太阳能“照亮”人类生活。晋能清洁能源科技有限公司总经理杨立友博士,就是这样一位从大洋彼岸归来的追光者。对于杨立友来说,归来蕴含两层深意,一是心灵的回归,二是技术的回馈。

“2004年、2005年间,新能源产业在中国蓬勃发展起来了,而且祖国各个方面的发展成就有目共睹,当时有国内企业邀请我回国,我非常迅速地做出了回应。”用自己多年来在美国学习、积累、研发和实践的成果“报效祖国”,是杨立友时隔24年回国的初衷。

“我是蛮幸运的一代。”杨立友用上海口音的普通话道出自己35年的职业生涯。作为恢复高考后的首批大学生,1982年,杨立友从上海交通大学应用物理系毕业,并在同年通过“CUSPEA计划”在530名报考者中脱颖而出公派赴美留学。加入晋能前,杨立友曾任美国BP Solar公司研发部负责人、美国沙诺夫公司新材料研发部负责人、美国电机电子工程学会光伏年会组委会委员、美国能源部薄膜太阳能电池研究计划顾问。

2013年,为了适应山西经济发展新常态,晋能集团把清洁能源产业作为产业转型的支点,引进国家“千人计划”专家杨立友博士领衔的技术管理团队,通过“业绩”与“股权”奖励,形成“人才+项目”的引才育才模式建设。

来山西创业是杨立友在国内发展的第二个阶段,跟随他到山西的团队有20多人,从技术、管理,到财务、人事和质量,各方面人才齐备,在晋能集团的全力支持下,企业迅速落地投产。

作为光伏制造企业,跻身全球前5%最先进产能,是杨立友和晋能科技一直以来坚持的业界“站位”。自创立以来,晋能科技始终严格遵循“生产一代、中试一代、研发一代”的滚动发展战略。目前,企业已实现高效多晶、PERC高效单晶、超高效异质结三代精尖技术的布局。

以2013年12月为原点,晋能科技收获了一个又一个佼佼战绩。2014年,晋能科技成功实现文水工厂“当年开工、当年建成、当年投产、当年见效”的业界奇迹,6个月建成并投产,实现利润4500万元;2015年9月,成为首批通过光伏领跑者认证的企业;2016年,入选“全球新能源企业500强”;2017年5月,晋中超高效异质结电池组件正式下线……  杨立友是警醒的行业前瞻者,是睿智的技术引领者;他身上既有一往无前“没有什么好怕的”的企业家魅力,又蕴藏着严谨冷静“对人类对社会要有贡献”的科学家气质。有了这样的追光者,山西光伏产业将一直追逐太阳,采撷阳光,造福万家。