(摄影/惠娟)  

当前我国在美留学人员基数大、增速快、低龄化,同时回国工作人数也在不断增加。在这一形势下,如何全面加强留学人员工作,成为我们面临的新课题和新挑战。党的十九大胜利召开,既对我们的工作提出了更高要求,也为我们指明了方向。 

全面加强留学人员工作的机遇和挑战

当前赴美留学有三个突出特点:一是基数大,增速快。美国是中国大陆学生第一大留学目的国,据美国官方《2017门户开放报告》(Open Doors 2017)公布的数据,2016-2017学年中国大陆在美留学人数已达35万,比上学年增长6.8%;二是留学人员群体呈低龄化趋势。目前在美中国留学人员中本科生占40.7%,虽低于上一年的41.3%,但仍超过硕士生和博士生的占比;三是回国人数不断增加。随着国内经济结构调整和创业环境不断改善,以及美国政府实行移民紧缩政策,越来越多留学人员将回国工作作为首选,回国总人数已占留学生总数的80%以上。回国潮为我们开展工作提供了前所未有的机遇,而增速快和低龄化又给我们的工作提出了严峻挑战。   

“六个一”建设为留学人员营造成长空间

作为留学人员中的骨干力量,学联发挥着不可或缺的领头羊作用。为引导学联坚持正确的方向,提高工作能力,驻美使馆教育处创新性地提出了“六个一”学联会建设思路,内容包括:制定一个好的章程,选举一位好的主席,打造一个好的团队,聘请一位好的法律顾问,编写一本好的新生手册,组织好一系列的年度活动。教育处以“六个一”建设为核心,不断加强对学联骨干的指导和培训。在十九大召开之际,教育处组织学联骨干收看开幕式实况,随后又召开了十九大专题座谈会。通过认真落实“六个一”建设,领区学联干部和学联精神面貌发生了巨大变化。主要表现在以下几个方面:

制度建设更加完善。各学联通过建章立制,内部结构更趋合理,内部管理更加规范,团队合作更加和谐,各项工作的开展更加有序高效。

为广大同学服务的意识和能力迅速增强。“六个一”建设的核心是人,是学联骨干自身思想素质和工作水平的提高。通过“六个一”建设,学联干部的整体素质有了明显提升,服务意识显著增强。以为新生服务为例,很多学联不断修改和完善新生手册,为新生的服务不再局限于入学时的接机等,而是延伸至国内。华府七校利用暑假在国内联合组织了多场新生见面会,获得新生及家长的广泛好评。

加强了与美国学生及当地社区的互动。通过“六个一”建设,各校学联开展工作的对象不再局限于中国学生,而是为中国学生与美国学生的友好交往搭建平台,同时将活动辐射到当地社区,向美国民众讲述中国故事,做促进中美两国人民友谊的使者。2017年9月28日,中美首轮社会和人文对话公共活动“中美青年论坛”在乔治·华盛顿大学举行,该大学中国学联积极向美国同学宣传中美社会和人文对话的意义,使不少美国青年参与到活动中来。

年度活动更加丰富多彩。各校学联认真落实“六个一”建设中“组织好一系列的年度活动”的要求,使活动内容更加丰富,形式更加多样。学联开展活动不再局限于自身,而是主动与其他高校的学联团结协作,出现了越来越多跨校际、跨地区的大型品牌活动,如北卡罗来纳州五校的留学人员才艺大赛、大华府七校中秋游园会等,这些活动的规模和影响在不断扩大。 

以十九大精神为引领,全面提升留学人员服务工作

十九大报告中提出,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。在未来的工作中,我们将不断创新工作形式和内容,积极引导广大留学人员刻苦学习本领,增长才干,为实现中华民族的伟大复兴而砥砺奋进。

注重品牌引领,宣传落实国家的人才政策。教育处认真做好“青年千人计划”“长江学者奖励计划”等国家重点人才计划的宣介和推荐工作。通过实施“春晖计划”和“走进科学院”等短期回国访问活动,鼓励海外优秀人才积极为国服务。通过对“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛和“国家优秀自费留学生奖学金”等的评选和推荐工作,发现并鼓励一批又一批拔尖青年留学人员回国创业。

积极搭建平台,为用人单位和海外学子牵线搭桥。积极利用网站和微信公众号,及时发布国内用人单位招聘信息,同时大力协助国内各地方各单位赴美开展多种形式的人才招聘活动。针对国家急需的高端人才,注重发挥在美留学人员联谊会和社团的作用,积极与各类人才接洽,帮助其了解国内需求和与其契合的人才政策。引导并支持留学人员利用假期回国的机会,走进企业、高校和科研机构等,主动寻找个人施展才干、实现报国理想的舞台。

带动广大留学生走进贫困地区,增强使命感。十九大报告提出,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动。在未来的工作中,将开展“留美学生西部行”等活动,有针对性、成建制地组织广大留学人员到西部地区、贫困地区开展调研、走访和支教,帮助其了解国情,了解国家建设对人才的需要,增强海外学子投身国家建设的使命感。

(供图/关欣)

驻美使馆教育处领区辖15个州和华盛顿特区,在高校注册学习的各类中国留学生3.7万余人,有中国学生学者联谊会近60个。教育处针对赴美留学人员的新特征及领区实际,积极推进留学人员工作。首先,创造性地提出学联“六个一”建设思路,使学联的精神面貌和工作能力得以加强。其次,克服地域广大的不利因素,深入到留学人员中间开展工作,并不断创新工作形式和内容。为深入开展“平安留学”“健康留学”“成功留学”教育,教育处联手安生基金,积极调动留学人员的参与热情,启动制作百集微视频宣传片。再次,以学习贯彻十九大精神为契机,激发广大留学人员的爱国热情,以优质服务助推其报国之志。

驻美使馆教育处认真落实我国新时期教育对外开放的大政方针,服务国内教育改革和发展大局,全力推进相关工作。一是认真开展调研工作,2017年度完成的人文交流调研获得国务院和教育部领导的批示和肯定;二是积极指导和支持领区孔子学院开展工作,助推中国语言、文化的传播;三是全面推动中美双边教育交流与合作进一步深化,助力“双一流”建设;四是努力加快美对华留学事业发展,倾力打造“留学中国”品牌。