近日,习主席勉励莫斯科大学中国留学生要心怀梦想,胸怀大志,报效祖国,引起热烈反响。习主席在回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。祖国将我们送到海外学习,放飞梦想,就是期待我们有朝一日能够报效祖国。如果我们都能学成回国,我们深信,每位学子虽是涓涓之水,然必能蔚然而成江海。每念及中华文化的恩泽,每念及祖国热土的哺育,我心里就升起一种崇高、骄傲之情;每听到《义勇军进行曲》、《我的祖国》这些歌曲时,我的内心总是激动不已;而今身在海外,对生于斯、长于斯的这片土地的眷恋和热爱之情更加强烈。

昆士兰大学中国学生学者联谊会主席黄正君

习主席回信是2018年最特别的一份新年惊喜。在这封信中,我读出了习主席对海外学子的亲切关怀,以及对青年人的殷切期望与信任。我也在第一时间将回信发给了周围的同学们,大家学习后,纷纷表示备受鼓舞和激励,将会把回信作为精神指导,努力学习,掌握本领,为将来报效祖国而勤奋努力。

我们身在异乡的游子,伴随着陌生的环境及远行的孤独,祖国对海外学子的关怀让我倍感温暖和亲切。作为一个泱泱大国的学子,我深刻感受到了强烈的民族自豪感和自信心。因此当我在学校用英语向别人做自我介绍时,我最自豪的就是介绍自己,我是中国人。习主席在十九大报告中提出,中国开放的大门不会关闭,只会越来越大。我来到一个西方国家留学的目的就是掌握过硬的语言功底,把中国博大精深的文化传播出去,让更多人都能真正地了解中国,热爱中国,感受到中国的文化之美。

习主席说,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。我们要谨记习主席的期望,让中国梦在一代代的接力奋斗中成为现实。我自己也会不忘初心,砥砺前行,常年此身已许国,而今读书为民族,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。

格里菲斯大学黄金海岸校区中国学生会负责人范翼瑞

学习习主席的回信,我内心涌上一股暖流,这份问候就像是家人的关心,温暖、踏实。习主席在回信中指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。这让我看到了党和国家对我们的期许,也感受到了我们肩上担着的光荣使命。如今国内经济飞速发展,祖国为我们这些留学生提供了非常多的平台和机会,希望我能够在国外学习到更多的知识,将来能够更好地为祖国献上自己的一份力量。

昆士兰科技大学中国学生学者联谊会主席田嘉珺

习主席的回信,对全体留学生提出了殷切希望,并指明了今后的发展方向。

我来布里斯班近6年,这几年虽然身在异乡,但时时刻刻在关心家乡的变化,祖国的变化。每次回家乡上海都感觉来到了一片新天地,变化日新月异,看到了祖国在大飞机、歼20、航母、高铁、航空航天技术、量子技术、互联网、大数据、桥隧技术、基础设施技术、装备技术等方面的突破,有些甚至是做到了世界领先水平,更是看到了几次霸气的撤侨行动,发至肺腑的感到高兴。做为留学生,后盾强大,我们很有底气告诉别人,我来自中国。

虽然我们今天留学海外,但我们应该不辜负青春岁月,学习他国好的技术、好的人文,好的经验。无论身在何处,无论毕业后是否回国,都应该把自己的真才实学直接的或间接的与祖国的建设联系起来,把个人奋斗和祖国的发展联系在一起,把祖国建设得更加美好。无论身在何处,无论何时,都不做有损祖国利益,祖国尊严的事情。

昆士兰大学公派生联谊会副会长赵迪斐

回信不仅是对留学人员的鼓舞,更是一种责任、一份压力。体会最深的是“有理想、有本领、有担当”这九个字。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。其实放眼历史,哪怕是风雨如晦的近代,一代代青年也都是勇敢的担当起了时代给予的责任,而我们现在站在了前人的肩膀上,就更要有勇气、去把自己的命运与国家的命运、民族的命运结合在一起。

目前,我从事非常规油气储层纳米级储集空间表征的相关研究,读了习主席的回信,感觉到大受鼓舞,希望自己在博士期间,可以做到加深、加难,集中精力,去解决那些长期想做而没有做的难题,做出更好、更高水平的学术成果,顺利完成学业,按照习主席的殷殷嘱托,努力学习、认真工作。早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民。  

昆士兰科技大学访问学者王锋

认真学习习近平主席的回信后,感触颇丰。习主席的谆谆教诲、殷殷期望都融入回信里,出国留学人员要不忘初心、砥砺奋斗,将爱国之情、强国之志具体落实到报国行动中。作为一名访问学者,应努力做到以下几点:

一是心怀理想,争做中澳友好的使者,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。虽身在海外,但时时能感受到祖国的日益强大带给我们的骄傲和自豪。站在新的历史节点,我们将时刻心系祖国,学成报国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。尽自己最大努力,增进两国师生之间的相互了解、交流与合作,争当中澳友好的使者。

二是勤学本领,争做中澳沟通的桥梁,深入研究澳大利亚高等教育质量保障体系。我国正在努力实现由高等教育大国向高等教育强国的战略转型,根据2017年9月教育部、财政部、国家发展改革委印发的《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,我国高等教育双一流建设正式启航。作为教育出口第三大国,澳大利亚的高等教育以其高质量和高效率享誉全球,这与其完善、规范的高等教育质量保障体系密切相关。深入研究澳大利亚研究生教育质量保障体系的构成及特点,对建设适用于我国的高等教育质量保障体系大有裨益。即从澳大利亚高等教育质量保障体系中的内部保障和外部保障两方面进行研究,包括政府宏观控制、社会评估、学术认证等,特别是学习澳大利亚高校的具体操作方法及工作案例。力争以教育互动增进政治互信,推进两国人民的友好往来,争做中澳沟通的桥梁。

三是勇于担当,争做中澳合作的纽带,极力推荐有完全自主知识产权的中国高铁。而今,中国高铁已经成为新的国家名片,具有完全自主知识产权的中国高铁,有着巨大的前景和空间。母校西南交通大学作为一所以轨道交通为特色的世界一流学科建设高校,其交通运输工程学科在教育部学科评估中连续四次排名全国第一。因此,在已与昆士兰科技大学联合创办中澳铁路研究中心的基础上,我立志通过一年的学习、交流与合作,充分利用现有条件引才、引智,通过教育交流与科研合作,拉开中澳高铁合作研究的序幕,为中澳两国友谊与合作的巩固和深化发挥纽带作用。

格里菲斯大学中国学生会主席邹艾兰

学习习主席的回信后,作为海外留学生的一份子倍感温暖,回信为我们指明了方向。习主席在回信中的字里行间,充满了对海外学子的关怀和期望,让我们深深感到党和国家对新时代留学人员的期望和信任。自己一定要践行习主席对留学生的期望,刻苦学习,长本领,回国之后充分发挥自己的专业优势,为中澳两国关系的发展、为祖国建设尽绵薄之力。未来,作为学生会的骨干,我将带领学生会帮助留学生和访问学者快速适应海外生活的同时,积极倡导大家,不忘初心、胸怀大志、刻苦学习、早日成为祖国建设的有用人才。同时要积极宣传国家有关的方针政策,关注国家经济科技文化教育等发展的动向,为海外学子提供有效的国内信息。

昆士兰大学公派博士生王越

习近平主席的回信字里行间充满了对海外学子的关怀和期望。我们身处国外,每每看到祖国日新月异的发展变化,心中的自豪感便油然而生。作为学生,我们的首要任务就是要努力学知识、长本领,成为名副其实的国家栋梁;作为年轻人,我们要有理想、有朝气,担负起祖国的未来;作为中国人,我们要讲好中国故事,成为民间交往的使者。海外留学生是国家形象的一面旗帜,祖国正在发生翻天覆地的变化,在海外的我们,就更要讲好中国故事,传播好中国声音,无论是在传统人文交流还是科技创新领域都做好中澳沟通的桥梁,用自己的实际行动撰写报效祖国的动人故事。响应习主席的号召,早日成长为可堪大任的优秀人才。

格里菲斯大学旅游孔子学院汉语志愿者宋雪冰

习主席给中国留学生的回信,字里行间透漏着对海外学子和青年一代的关怀与期望。作为一名汉语教师志愿者,肩负着文化传播的责任感、使命感与光荣感,我们带着感情、热情与激情来到这里传播优秀的中华文化。

作为民间的文化大使,我们用实际行动向世界推广汉语教学,讲述中国故事,传播中华文化,我们是祖国的窗口与名片,我们的一言一行一举一动都代表了祖国的形象与风采,因此我们要持续学习,不断提升自我,发挥中澳文化友好交流与发展的桥梁与纽带作用。

作为青年一代,祖国的日渐强大带给我们的是底气,是自信,是安全感。我们也将牢记习总书记的殷殷期望和谆谆嘱托,让世界听到我们的声音,让世界感受到我们的力量,让汉语之花开遍世界各地。

昆士兰大学博士生田澄宇

读到习主席的回信,心中澎湃不已,感受到了党和国家对我们的重视、关心和殷切期望。作为新一代的海外留学人,我们不再像老一辈留学人员在承担繁重课业的同时还要为生活而奔波,国家为留学人员提供了强有力的资助,这得益于国家的发展与强盛。我们将牢记使命,不负嘱托。我们要当好民间文化沟通的桥梁,讲好中国故事,提升中国影响力。同时,要提升自我,学习海外的经验技术,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

昆士兰大学中国学生学者联谊会秘书长曹兴泽

读完回信,我想说,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦,习主席对于青年一代给予了很大希望。我在感到骄傲的同时,也感受到了压力。希望自己能够不辜负国家对我们的期望,认真学习,刻苦奋斗,早日回国奉献自己的力量。作为昆士兰大学中国学生会的一员,要积极号召学校里的中国留学生,努力学习,做兴国强国的新时代留学生,珍惜自己的留学生活,砥砺前行。

昆士兰大学公派本科插班生潘洁莹

反复读习主席的回信,我深切地感受到习主席对国家青年,对海外留学生的殷切期望与关心。在最后半年的海外交流学习中,应该与时间赛跑,更加提高自己对学业方面的要求,始终把国家、把人民,把中国梦,把自己的梦想怀揣在心,学习国外先进的经济理念,毕业之后充分发挥自己的专业优势,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。

格里菲斯大学中国学生会副主席宋坤垚

落实习主席的回信精神,需要我们要从身边小事做起。首先要全方位立体化学习和体验。留学海外,我们除了要学习知识,也要多体验领略当地优秀文化,让我们成为具有独立客观冷静思考的能力,并且拥有开阔的眼界格局和文明平和的心态的新青年。其次,作为学生会成员,要办好各项活动,给学生会成员提供好的机会,去实践自己的想法,帮助团队成员各人能力发展和提高,发挥团队力量,打造一个机会均等,人人有事可做,人人都能提高能力的平台。同时,服务好广大留学生,多举办各种类型的活动。各大学生会及组织可以联合各自优势,发挥各自特长,合作共赢,争取为广大留学生争取一个更加高水平的社交和发展平台,为留学生们回国发展助力。

澳大利亚联邦科工组织博士后焦金真

我目前从事博士后研究,主要研究方向是反刍动物胃肠道微生物。在学习了习主席的回信后,深切感受到了祖国和人民对海外学子的关心及期望,备受鼓舞。回信中所提到的中国梦,落实在我的专业上,就是努力让所有中国人都能喝上优质的牛奶,吃上放心的牛肉。在澳留学期间,我将勤奋学习澳洲养殖业的先进知识,加强学科间的交流,推动国内单位与留学单位的相关合作。近些年来,我们国家为留学归国人员出台了一系列的人才引进政策,“千人计划”“万人计划”“长江学者奖励计划”“百人计划”等等,这些平台为留学人员报效祖国提供了良好的机遇与挑战。作为新时代的留学人员,我们将不忘初心,牢记使命,抓住机遇,把成就个人梦想和实现祖国的繁荣富强有机结合,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。(供稿/驻布里斯班总领馆教育组)