AllinAI,可能是联想集团董事长兼CEO杨元庆近年来喊出的最大胆的口号,当然也是最大胆的类似“赌博”的做法。将原有专注且熟悉的PC业务,通过三波战略实施全面转型,而这三波战略中,能否取得突破的核心就在于“设备+云”的智能互联,这一点全都要依靠AI来实现。

当然,战略布局能否实现的关键在于人才的布局。

芮勇,博士,原微软亚洲研究院常务副院长,从业知识挖掘、社交网路和智慧城市研究多年,对AI领域极其熟知。2016年,进入联想,任联想集团首席技术官、高级副总裁职位。

联想芮勇:All in AI促联想做平台化的转型


联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇博士

就是他,通常被人亲切的叫做芮博的高级副总裁,能够足以让杨元庆充满自信的喊出响亮的口号,究竟凭借怎样的实力呢?

芮勇博士是国际电气电子工程学会会士(IEEEFellow),国际模式识别学会会士(IAPRFellow),国际光学工程学会会士(SPIEFellow)和国际计算机协会杰出科学家(ACMDistinguishedScientist)。芮勇获得及申报美国及国际技术专利四十余项。芮勇是中国科学院,东南大学,北京大学和浙江大学的客座教授。芮勇是国家千人计划评委,欧美同学会理事会理事,也是清华企业家协会(TEEC)会员。

当然,履历并不能证明什么,而对于芮勇来说,加入联想虽然拥有漂亮的履历,还是会仍然存在较大的压力。芮勇在接受ZOL记者的访谈中表示,其实压力和动力一直都是相辅相成的,最大的压力和动力就是如何把技术贯穿到整个公司的文化里面、产品里面。因为研究院有五大实验室,有人工智能实验室,智能设备实验室,5G实验室,云计算实验室,智能生活方式创新与孵化中心。这些技术第一要贯穿到联想每一个人的文化里面去,不仅是做研发的,还要贯穿到每个做市场、销售、做研发没有关系的人,脑子里面想到技术驱动。

第二,如何把技术做到产品里面去,芮勇也花了很多的精力。用户会看到未来各种设备也好,都会将AI技术植入其中,当然除了技术,另外不是为了纯做技术而做技术,不是把自己关在屋子里面想技术,而是以一个用户驱动的技术创新。当然如果一个工程师把自己关在屋子里面纯想技术,那个技术也是没用的,要从用户的需求驱动,这也是芮勇存在的最大压力和动力,就是将用户驱动下的技术创新变成整个公司的文化和产品。

AI与以往联想的业务虽有重合,但仍然存在着极大的差异,如何将原有联想的设备能够以最佳的试用体验与云服务相互结合,是联想最终要达到的目的。但这对于芮勇来说,并不满足如此,而是要拓展更多业务。芮勇表示,有的东西可能不仅仅是限于一个设备,而是跨设备应用的。设备+服务理念的加号才是芮勇最为关心的,用户已经有了设备,后端无论是联想也好,还是第三方也好,都可以有服务的支持。如何将设备和服务有最佳的相互链接,这个加号如何实现,这是芮勇很关心的,如何达到用户所需求的效果,也是联想正在努力的方向。

联想芮勇:All in AI促联想做平台化的转型


联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇博士

此外,芮勇认为在硬件之上要造个生态系统,做一个平台,它是和软件相关的平台。因为一个硬件要火起来一定要有应用才行,硬件没有应用就是一堆废铁。最重要的是有第三方的开发公司愿意和你一起开发应用,这个平台才能成为一个生态系统。所以芮勇和他的AR团队常常研究,要如何花很大的精力去构建一个平台,里面要有SDK,叫做生态系统和SDK平台。AR团队可以在自身平台开发,也可以让第三方开发出来、和某个具体垂直行业相结合的服务。只有这三个方面服务都做好了,很好的硬件设备,中间有一个平台、SDK加上第三方和第一方开发的垂直应用,才能让联想的AI业务有所发展。

另外,AI应用在toB的智能客服方面,芮勇也在这一方面花了不少精力研究。比如,芮勇举例说:全球500强的公司,去任何一个公司问,公司内部员工流失率最高的是哪个部门?一定是呼叫中心的人。因为人的本性是不愿意重复干一件事情的,重复被问及,简直就是不可想象的一种烦恼。但这恰好是是人工智能最想做的事儿,这就是toB方面和人工智能与人相结合,芮勇更希望称之为AI+HI,人工智能加人的智能。其实两个是相互帮助的,人工智能是人工加上智能,它要有一些数据作为训练的。人工智能帮助人的地方就是把它懂的不需要人做重复性工作,而是AI帮人类完成,相互协调,相互协同,比人更有效,比机器更有效,这正是芮勇在深度研究的方向。

在加入联想以来,芮勇帮助联想成立了联想历史上第一个人工智能研究院,对此,他非常开心。当然,不仅仅要带领整个研究院突飞猛进的发展,还要整合联想内部的各个BU,因为芮勇认为,联想各个BU有一个统一的人工智能平台,不仅仅是研究院在做,各部门都可以结合AI,汇聚一个更大的AI平台。

联想芮勇:All in AI促联想做平台化的转型


联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇博士

芮勇指出,联想人工智能研究院将以Products、Process、Perspective、People为逐步推进的核心,从产品、流程、前瞻性和人才储备四个方面入手,打造创新的研究院体系。产品方面,无论是联想人工智能研究院,还是智能设备实验室、云计算实验室、智能家庭实验室,都将为终端用户提供最佳使用体验的产品。流程方面,将最佳的供应链从优整合。有关前瞻性,为什么要有一个研究院。其实它是为公司今后的技术做前瞻的,今后公司往哪里走,往哪个方向走是一个非常重要的事情,所以前瞻性的重要性不言而喻。第四点则是研究院对于整个公司各个部门的人才储备的贡献。芮勇希望研究院能够彻底以4P理论为联想集团提供它应该做出的贡献。

的确,由于时间的关系,与芮勇的沟通的有限,但仍然可以用他身上看到人工智能对于联想来说清晰的发展方向。所以未来从AI到HI,HI结合AI都将是一个新的篇章。