中青在线苏州1月25日电(中国青年报·中青在线记者李超)今天,第七届“千人计划”创业大赛新闻发布会在苏州成功举办。发布会上,大赛新闻发言人、千人计划创投中心总经理王晓玲介绍了大赛往届成果以及新一届大赛赛制和奖励情况。

“千人计划”创业大赛面向所有具有创业激情和梦想的早期创业企业以及创业团队,如已有注册公司,则需满足在国内设立公司未满2年的条件。本届大赛自2018年1月启动报名,历时10个月,将分为初赛、复赛、决赛三个阶段进行。10月下旬,大赛决赛将在苏州工业园区举办。

值得一提的是,本届大赛在赛制以及奖励安排上有重大突破。一是主办方联合大赛合作投资机构,共同设立了30亿元的投资意向金投资大赛项目;二是创业助力金全面升级,一等奖获得者最高可获超过1000万元的创业助力金;三是获奖项目数量大幅增加,本届大赛新设了人工智能与电子信息、新材料与节能环保、生物医药与医疗器械、综合等四个行业决赛,获奖项目从往届6名增加到50名;四是大赛服务持续完善,对参赛项目提供全方位创业服务,包括知名创业导师的一对一创业辅导,与近200支知名基金及上市公司、龙头企业高效精准对接,提供“千人计划”等人才申报服务。

2011年7月,经中组部海外高层次人才引进工作小组批准,“千人计划”创投中心落户苏州工业园区,成为国内首家服务于“千人计划”的综合性投融资平台,由元禾控股旗下投融资服务板块沙湖金融运营管理。

从2012年起,由“千人计划”创投中心和“千人计划”专家联谊会主办,东沙湖基金小镇承办的面向海内外高层次创业人才的“千人计划”创业大赛启动,大赛定位为集聚资本、集聚技术、集聚服务的平台。

办赛6年来,大赛已走过20多个海内外城市,超过5000个海内外项目报名,主要来自人工智能、纳米技术、生命健康等国家战略新兴行业,前五届大赛累计产生100个决赛项目,共获得融资超32亿元,26人获评中组部“千人计划”专家。大赛发现了北京通付盾、苏州诺菲纳米、武汉贝隆医疗等优质创业项目,支持了汪德嘉、潘克菲、欧阳晨曦等优秀企业家,促进了清华大学、麻省理工学院等高校科研成果的产业转化。

经过6年的探索,大赛形成了以市场主体为龙头,汇聚高端人才,推动科技创新,整合各方资源,服务国家创新创业战略的有效模式,吸引了一批海外高层次人才回国创业,挖掘出了大量优质本土创业项目,已成为我国发现“千人”、引进“千人”、投资“千人”的重要平台。

“千人计划”创业大赛得到了国内近200家创投机构的深度参与和支持。为确保大赛的权威、公正、专业,除了两位总评委的倾情加盟,大赛一如既往设有指导委员会、评审团、导师团。但不同之处在于,今年的导师团新增了国家“千人计划”专家,他们将与北极光创投邓锋等一线投资人、神州数码郭为等知名企业家组成评审导师阵容,从项目融资、市场渠道、团队建设等多方面为参赛者提供专业系统的指导与建议,助力参赛项目成长。

“千人计划”创业大赛不仅是创业者向投资人展示才华的舞台,更是助力早期创业企业成长的平台。除了参赛过程中可以得到投资机构的关注,得到投资人和企业家的指导,赛后,所有“千人计划”创业大赛参赛项目,还能通过“千人计划”创投中心举办的“聚在沙湖”“融在沙湖”“成在沙湖”“学在沙湖”等品牌活动,获得专业投融资服务、创业培训指导、产业对接等增值服务。