昨日,记者从深圳市人力资源和社会保障局获悉,2017年深圳引进留学人员再创新高,达18307人(2016年10509人),同比增长74.2%。据统计,截至2017年底,深圳累计引进留学人员近10万人。

深圳城市吸引力不断提升引“孔雀南飞”

“近年来,深圳引进留学人员的数量一直保持较快的增长速度,连续3年增幅超过40%,尤其2017年增幅达74.2%,几乎呈直线上升趋势,留学人员来深创业就业已成新常态。”市人社局相关负责人向记者介绍。

靓丽的数据,表明深圳的城市吸引力不断提升。2017年,中国社科院发布城市综合竞争力排行榜,深圳位列综合经济竞争力指数十强之首。深圳在一系列城市综合排名中名列前茅,过硬的综合实力、多元兼容的移民文化、包容和谐的社会氛围、开放的经济体系、改革创新的精神、美丽整洁的自然环境、积极的引才政策等,形成了引进海外人才和智力的长效机制,吸引了越来越多的海归“回祖国创业,来深圳圆梦”。

近几年,深圳市委市政府出台《深圳经济特区人才工作条例》《关于促进人才优先发展的若干措施》《深圳市十大人才工程》,“孔雀计划”奖励补贴、留学人员创业前期费用补贴、新引进人才租房与生活补贴等一系列人才政策日趋完善,引智效果显著。2017年共有46名留学人员入选中央“千人计划”,899名留学回国人员入选深圳“孔雀计划”。

留学来深群体学历层次高、年轻化

据市人社局统计,2017年引进的留学人员中,硕士以上学历占总人数的82.0%。大多留学于欧美等经济发达地区。不少留学人员是拥有多个学位、涉足多种专业、精通多种语言的复合型人才。留学回国人群呈现出年轻化趋势,绝大多数留学人员35岁以下(占94.0%),正处于就业、创业的黄金年龄,视野开阔、勇于创新,源源不断地为深圳输送“新鲜血液”。

金融计算机行业仍为热门行业

2017年度来深发展的留学人员从事领域主要集中在金融、计算机信息技术、教育等行业。其中最受青睐的为金融业,留学就业人数达到3876人,占24.0%;其次为IT行业,留学就业人数为2481人,占15.4%。

数据表明,2017年有超过10%的留学人员选择了创业,比例远高于国内大学生毕业创业比例。与此同时,来深创业留学人数比去年增长95.6%,表明深圳作为一座创新之都,对留学人员创业吸引力正在大幅提高。