上海市统战部长会议2018年2月11日在市委统战部召开。会议传达了全国统战部长会议精神和市委部署要求,回顾总结了2017年工作,研究部署了2018年任务。市委常委、统战部部长施小琳出席会议并讲话。会议还通报了2017年度上海统一战线各项工作评选表彰情况。

上海市欧美同学会《促进海归人才参与上海科创中心建设的政策措施研究》获上海统战理论政策研究优秀成果一等奖,《依托项目管理手段,全力打造民间外交生力军》获上海统战工作实践创新成果特色奖。我会荣获上海统战信息工作一等奖,陈卓君同志荣获优秀信息员。朱玲玲副会长兼秘书长代表我会在大会上作了《海聚力量携归奉献》的交流发言。

朱玲玲副会长兼秘书长作交流发言

施小琳部长在最后讲话中指出,过去的一年,在市委的坚强领导和中央统战部的关心指导下,全市统一战线围绕“落实年”“创新年”要求,突出政治引领,聚焦凝心聚力,深化政治交接,着力巩固深化,推动创新探索,加强队伍建设,各项工作取得了新进展。新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣深入学习贯彻党的十九大精神这个首要任务和工作主线,全面贯彻中央关于统一战线重大决策部署,紧紧围绕市委中心工作和重点任务,坚持需求导向、问题导向、效果导向,坚持抓调研、抓统筹、抓落实,努力开创统一战线各领域工作新局面,为上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者凝聚人心、贡献力量。

施小琳强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持统战工作的方向和定位,把握统战工作的原则和方针,明确统战工作的任务和要求,推动统战成员主动投身上海经济社会发展“主战场”,抢抓新时代统一战线新机遇,展现统战工作新作为。要深入开展大学习、大调研、大实践,着力提升多党合作制度效能,加强党外知识分子工作特别是新的社会阶层人士统战工作,做好新时代民族和宗教工作,加强非公有制经济领域统战工作,深化港澳台海外统战工作,加强党外代表人士队伍建设,以钉钉子精神逐项抓好贯彻落实,推动重点领域各项工作实现新突破。要切实加强自身建设,增强政治把握能力,提升政策运用能力,强化统筹协调能力,加强调查研究能力,严守纪律和规矩,努力打造一支想干事、能干事、干成事的高素质统战干部队伍。