据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫表示,俄罗斯希望在俄高校接受高等教育的中国高级专家在俄罗斯就业。但这不仅需要为外国留学生简化永久居留证的办理手续,也要能够提供不错的薪金。


3月1日,俄总统普京在发表国情咨文时表示,必须开创条件,使有才干的外国学生赴俄留学,以便优秀的毕业生留下来在俄就业,同时简化他们获得俄罗斯国籍的手续。


马斯洛夫说,目前在俄罗斯高校就读的中国留学生人数高达2.1万人,其中25%的学生就读技术专业。而且多数中国留学生都希望未来在俄罗斯找工作。


但为了使中国留学生未来能够在俄罗斯就业,不仅仅需要提供永久居留证,也要有职务升迁的机会。


他说:”中国境内工程师和其它技术方面专家的工薪比俄罗斯高。按照俄罗斯目前工资水平,无法聘请一流的专家,只能雇到那些无法在中国找到工作的人“。


马斯洛夫认为,”如果我们希望外国专家留在俄罗斯就业,包括中国专家,那么应当设立国家专项,由国家基金扶持,补贴聘用专家头3年的费用”。


他还表示,俄罗斯最需要的是经贸、外贸和IT技术等领域的中国专家。