苏州东沙湖基金小镇

超过5000个海内外项目报名,近32%的项目来源于江苏,晋级决赛的100多个项目共获得32亿元融资,27人获评中组部“千人计划”专家,这是由东沙湖基金小镇承办的“千人计划”创业大赛6年来的成绩单。面向海内外高层次创业人才,集聚资本、技术和服务,“千人计划”创业大赛的平台上,不断汇聚着最前沿科技智慧的碰撞与融合。

X射线计算机体层摄影设备

会后有期聚力融资让创新有了“速度与激情”

扫二维码,指纹识别,就能直接支付。移动支付的背后,是众多保障移动支付安全的应用技术。汪德嘉和他创办的江苏通付盾科技有限公司正是其中的一环。

2011年,汪德嘉看到国内移动安全领域空白,便带着在硅谷的老同事和一批“学生军”投身国内市场。为了实现通过对手机的“软加固”,让用户可以用手机取代USBKey,毫无安全隐患地直接支付,汪德嘉参加了首届“千人计划”创业大赛,也因此得以接触了上百家投资机构,在最困难的时候,他拿到了2150万元的融资。如今,USBKey加密已与移动支付渐行渐远,汪德嘉和他的公司也实现了扭亏为盈。

今年2月,波影医疗“X射线计算机体层摄影设备”获批境内第三类医疗器械产品,成为国内为数不多成功拿到CFDA认证的CT企业之一。作为公司创始人的应峥嵘,对于波影医疗的未来更有信心了。

2012年,在美国学习工作多年的应峥嵘带着“标准化医疗CT探测器数据采集系统”参加了第一届“千人计划”创业大赛,也因此得以接触了上百家投资机构,获得了元禾原点等投资机构的投资。随着研发出拥有自主知识产权的探测器系统,并推出整机产品皓月CT,波影医疗在后续发展中也收获了来自国内一线投资机构经纬创投、深创投的的青睐。

优质项目落户“会后有期”,创业大赛上的亮相交流,也促进了产业资源加快向江苏集聚。在荣获“千人计划”专家的27人里,12人选择在江苏的热土开拓创业发展。

2012年,美国新材料大公司任研发总监潘克菲回国,并参加了首届“千人计划”创业大赛,凭借在纳米薄膜研究和工业生产领域15年的经验,他拿到大赛参与机构北极光创投220万美元的天使投资。结缘于苏州,潘克菲和团队在苏州工业园区纳米产业基地落户发展,致力于纳米银线材料运用到更多应用场景中的研究。2015年,公司又获得英特尔的投资。

如今的诺菲纳米,不仅打破了日本在相关领域的垄断,运用公司新材料生产的触控显示屏还被应用在美国所有特斯拉门店、韩国三星专卖店、法国高速列车自主买票系统等场景。

见证创新和实干,感受速度与激情,六年间,大赛一路走来,通过科技、人才和资本的结合,成为名副其实高科技企业的孵化器,厚积薄发地掀起科研成果转化的澎湃浪潮。

纳米材料车间

从科技家到企业家大会赋予创业更多启迪

“千人计划”创业大赛,也是一个专门为海归打造的创业成长空间。

在大赛指导委员会委员、启明创投创始人、主管合伙人邝子平看来,“千人计划”创业大赛在初赛、复赛的各个阶段,都邀请了投资机构深度参与。对项目的潜力与规划,评委和导师阵容都给予了关注、专业、深刻的市场评判眼光。

潘克菲对六年前的参赛记忆犹深,虽然对技术信心满满,但当面对评委对量产计划、财务预算等方向的提问时,他意识到自己对产品发展路线的设计依然缺乏考虑。“创业是试错的过程,但是有的试错成本是致命性的。很庆幸评委的提醒,让我得以优化创业的准备”。

2012年以“激光扫描眼底摄影仪”参加大赛的“千人计划”创业人才李超宏,在层层过关斩将中,发现投资机构除了关注技术是否过硬之外,对投资的产业化也更加敏感。“技术人员创业容易犯的浪漫错误就是‘会什么就做什么’,一开始我总想用高精尖的技术做出顶级的医疗设备”,李超宏坦言,然而投资者通常是务实的,通过大赛的建议,他了解到更多二级医院、基层医院对“接地气”的技术有更广泛的需求,便及时调整了方向也收获了更多风投。“科技人可以执迷于技术的翻新,但企业家一定要有探测市场风向的能力”。

技术是最好的效益。在大赛平台中,“资本”成为创新的关键引擎,不断涌现着科技家向企业家身份转换的精彩人生故事。利用新技术将非同凡响的创意转变为现实产品的“中国制造”,让投资的眼光为创业保驾护航,大赛也启迪着“最强大脑”们对创业新的思考与灵感。

千里马心声:更成熟地选择合适的伯乐

前沿科技竞相角逐的创业擂台,在不断碰撞、对接、融合、共赢中,也抛给创业者新的思考:好的投资人应该是什么样的?

“能‘秀’出一水儿的大牌创投机构未必是好事”,赞南科技、爱博新药创始人詹正云,也是第七批“千人计划”创业人才,在第三届大赛中荣获三等奖。他认为,众多大牌创投在早期投资稀释太多股权,可能会影响创始人的长期发展计划与理念。“何况,很多好项目早期并没有那么吸引人,美玉早期都是包在石头里的,好的投资人的优势是能从石头里看到闪光点”。

潘克菲则用了“能产生化学反应”来形容和投资人之间的理想关系。他回忆,北极光创投的投资理念与自己的方向一拍即合,而英特尔从企业的合作伙伴成为投资者,也是源于二者不仅志同道合,更善于求同存异。“品牌与资金很重要,但不是全部,理念与价值观产生化学反应,彼此信任、相互尊重、保持良好沟通是长期陪伴的基石。”

针对创业者在实战经验中的缺乏,李超宏十分看重投资者是否能帮助创业者提升眼界。当创业者只专注于“三丈以内”的事情时,好的投资人可以拓展创业者对未来发展的判断思路,以理性的方式将创业理想纳入商业轨道。另外,创业初期的企业,更期待投资人有足够的耐心和包容性,“在我犯错的时候,我的投资人教会我从失败中总结经验,而不是急于埋怨,这让我感激至今”。

借助资本及市场的力量,为早期创业者搭建与投资者、企业家之间精准对接平台的大赛,也让越来越多的创业者学会独立思考,成熟选择适合自己的投资人。创业是试错与挑战,而行而有效的“投资方法论”,亦是创业大赛留给“最强大脑”们更为可贵的精神财富。