刘远明的女儿在美读医科,她觉得一位医生毕生医治的病人有限,而爸爸做的事能造福更多的人。

三甲医院人满为患,基层医院却门可罗雀。究其原因,刘远明归结为两者医疗水平存在巨大差异。

针对国内医疗行业中医生诊断效率与质量堪忧的痛点,他创办智影医疗,主推诊疗辅助产品。产品分别面向医生与个人,包含“肺管家”、“早期乳腺癌智能诊断及风险评估系统”、“早期老年痴呆症(AD)智能诊断及风险预测系统”等五个产品。

2017年7月,“肺管家”开始进驻医院,现已在30家医院安装使用,并和多家体检机构达成合作。该产品能准确识别品肺炎、肺结核、肺气肿等19种疾病异常并自动生成检测报告,准确率高于医生平均水平,“相当于一位副主任医师”。

目前公司正处于加速产品研发和商业落地阶段。

资金方面,智影医疗在2016年完成A轮融资。团队还当选2017年度深圳市“孔雀团队”,获政府数千万的经费资助。

注:刘远明承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音

助力基层医疗机构

博士毕业后的20多年中,刘远明一直致力于影像分析产品的产业化。他个人拥有25项专利,13项授权专利,成功传化7项产品。他曾担任美国Guardian Technologies公司(NASDAQ上市)研发总裁、是美国DEUS Technologies公司创始人及研发总裁,2016年当选国家“千人计划”特聘专家。

这些履历让他积累了研发医疗产品的经验。

2014年,刘远明决心回国创业,做一款真正能给国内医疗行业带来价值的AI产品。此后,他考察了基层和公立医疗机构,发现了它们普遍存在的痛点。

一方面是医生紧缺,存在误诊、漏诊的情况,尤其是病理医生和放射医生缺口大。同时,在基层医院中医生水平参差不齐,病源少且无法留存,病人往上级医院和三甲医院跑,整体效益差。而在三甲医院中,门诊量大,高水平医生诊断普通病情无异于浪费资源。与此同时,国家也提出分级诊疗的口号,希望平衡医疗资源。

于是以赋能医生为初衷,刘远明将此AI产品定位在助力基层医疗上,X光胸片为切入点。

刘远明认为X光胸片的使用量大,50%的影像数据来源于X光胸片,并广泛应用在体检机构和医院疾病筛查中,具临床价值。

选好方向后,他开始组建团队,其核心人员都来自相关领域的海归博士。

千万政府资助

2017年7月,“肺管家”作为核心产品陆续入驻医院,它基于医学影像学和人工智能技术,通过分析DICOM胸片,可以检测结节、肺炎、气胸、肺结核等19种疾病异常,并能预测三年内心肺疾病的风险。

“肺管家“能辅助医生减少漏诊、误诊率,使疾病能早发现、早诊断、早治疗。

“肺管家”的使用者可以是医生或个人。产品围绕医疗大数据、影像组学和人工智能创建了一个健康分析管理平台,医生或个人可以登陆平台将胸片上传,只需25秒就能获取完整的检测报告。“传统的诊断报告笼统只有几行字,而这份报告长达15页。”目前该平台已超过5000人使用,个人需花费几十元即可。

此前,刘远明与基层医疗机构的合作已落地。“肺管家“除了能提高基层医生的诊断正确率之外,还能将其无法诊疗的病例传送给三甲医院,“这样能够实现分级诊疗、合理使用医疗资源的目的”。“肺管家”也与东软医疗、广州医科大学附属第一医院等签订了合作协议。

今年6月,早期乳腺癌智能诊断及风险评估系统也将上线,并已与多家三甲医院和体检机构签订应用协议。

目前,基层医疗机构的产品落地还处于免费推广使用阶段。未来公司会通过卖设备和收取服务费等多种组合的商业模式获利。“我们想通过低成本的上传服务来为基层医疗提供服务。”

资金方面,团队因被选为“孔雀团队“获数千万政府资助,但刘远明还需寻求A+轮的融资。