2018年5月11日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)和成都市人民政府联合主办的欧美同学会首届数字经济与人工智能大会在成都开幕。全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,中央统战部副部长戴均良,中共四川省委常委、统战部长田向利,四川省政协副主席王正荣,成都市委副书记、市长罗强出席会议并讲话。欧美同学会500多位杰出海归代表,全球数字经济与人工智能领域的权威专家以及产业界人士出席会议。欧美同学会(中国留学人员联谊会)党组书记、秘书长王丕君主持开幕式。

开幕式现场

大会以“引领创新驱动时代的新经济发展——全球数字经济与人工智能产业快速推进中的中国实践与世界对接”为主题,聚焦智慧医疗、智慧教育、智慧金融、智能制造等热门领域,共话新经济,探讨数字经济与人工智能发展现状与未来趋势。

陈竺致辞

陈竺在讲话中阐述了发展数字经济和人工智能的重要意义,分析了国际国内数字经济和人工智能的发展形势,并对广大留学人员提出三点期望,陈竺指出,要以科技创新为引领,注重核心技术突破;要以成果转化为目标,加快产业发展进程;要以模式转变为依托,激发经济发展活力,促进人类文明进步。广大留学人员要充分发挥信息化对经济发展的引领作用,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力推动数字经济发展,以新技术助推经济结构调整和新旧动能转换,同时也要不断深化对新技术“双刃剑”作用的认识,从而趋利避害,要重视相应的伦理道德、社会学和法律研究,构建起有理有利有节有序的政策法规体系。不断增强我国经济的创新力、竞争力和可持续能力。让科学技术和经济的发展成为创造人民福祉,促进人类文明进步的不竭力量。

戴均良致辞

戴均良在讲话中对广大留学人员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、积极投身数字经济和人工智能发展实践、作出留学人员群体的独特贡献提出要求。他表示,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是网络强国战略思想,把思想和行动统一到中央的决策部署上来;要深刻认识数字经济和人工智能产业发展提供给留学人员的报国机遇,强化历史使命和责任担当;要积极投身数字经济和人工智能发展实践,为党和国家工作大局作出留学人员的重要贡献。戴均良表示,本次大会在四川成都召开,为我们学习四川经验、助力成都发展提供了机遇,创造了条件。相信思想的碰撞、理念的交融、经验的共享必将带来大会的丰硕成果。

田向利致辞

田向利在发言时指出,留学人员是国家的宝贵财富,是建设新时代中国特色社会主义事业的重要力量,也是四川治蜀兴川更大发展的人力资源。四川需要广大留学人员发挥聪明才智、积极投身创新创业,四川省委省政府也将竭尽所能创造更多更优的投资创业环境,让来川发展的留学人员更加放心、安心、开心。四川省委统战部和四川欧美同学会将发挥好桥梁纽带作用,团结引领广大留学人员与党委政府同心同向同行。相信本届大会的召开必将为四川、为成都率先实现高质量发展注入强大动力。

开幕式现场

据了解,这是全国网络与信息化工作会议后人民团体第一家举办的数字经济与人工智能主题的大会;这是留学人员组织第一次举办聚焦数字经济和人工智能主体的大型会议;这也是欧美同学会与地方政府联合进行的一次数字经济与人工智能方面人才的精准对接。

为期三天的会议,设有主题论坛,深度聚焦当前我国最为突出的4个产业领域:智能制造、智慧金融、智慧医疗以及智慧教育。分别围绕“大数据与人工智能赋能健康医疗”“人工智能时代下的教育”“数字科技驱动金融与实体经济的结合”“数字经济推动中国制造腾飞”等角度,由该领域的海归科研人员、企业家、投资人担纲主讲,开展巅峰对话。

会议期间,欧美同学会还组织海归企业家、科学家、“千人计划”专家深入产业园区,考察成都医学城、博奥生物集团、中国-欧洲中心、菁蓉国际广场。全面了解、对接成都市数字经济与人工智能相关产业。

新华社、人民日报、中国新闻社、人民网、中国网、中国青年网、凤凰网、澎湃新闻、北京青年报和四川省、成都市多家新闻媒体报道了这次大会盛况。

开幕式现场