“我们这个会,不仅我们想继续办下去,有的地方政府甚至已经在申请第二届、第三届的主办权。”

这句话,来自欧美同学会党组书记、秘书长王丕君。

王丕君口中很多地方政府争相申请举办的大会,指的是欧美同学会“数字经济与人工智能”大会。今年是首届,将于5月11日-13日在成都市举办。

首届还没开始,就有地方政府想办第二届、甚至第三届,这个会究竟有何魅力呢?

 

5月10日,欧美同学会首届数字经济与人工智能大会媒体吹风会在成都举行。王丕君介绍大会有关情况。中国青年网记者马珊摄

人民团体和地方政府的强强联手 

据了解,本次大会创下了两个“第一”:这是全国网络安全和信息化工作会议后人民团体第一家举办的数字经济与人工智能主题的大会;是留学人员组织第一次举办聚焦数字经济和人工智能主体的大型会议。同时,这也是欧美同学会与地方政府联合进行的一次人才精准对接。

作为建设全面体现新发展理念的城市,成都市将数字经济、智能经济等新经济形态作为配需经济发展新动能的重点,对数字经济与人工智能领域的人才、科学技术、产业项目有很大需求。

人民团体和地方政府强强联手,欧美同学会发动各国别分会、地方组织,推荐相关领域的“学长”,在5月11日到13日前往成都参会。从去年10月双方接洽至今,还安排了多次相关人员到成都的实地考察,并和成都的四个区进行了深度对接。

据了解,大会还将举办海归精英萃·成都之夜活动,由成都方面向广大参会留学人员宣传推介成都。会后还将组织留学人员赴成都有关地区进行实地考察和项目对接活动。

这样的联合发力精准,对于相关领域发展和地方产业升级都是大好机遇。这也就难怪,这个大会首届还没正式开始,就有城市争办第二届。

对此,王丕君表示,拥有100多年历史的欧美同学会作为一个联系海内外留学生的人民团体,要发挥好作用,就必须组织和动员好广大海外留学人员,围绕党和国家大局,围绕地方政府所需,抓住留学人员的特点,进行精准对接。

除了上述重要成果进展,在10日的媒体吹风会上,成都市科技局局长卢铁城介绍了相关筹备情况,他透露,作为首届,本次大会有四大特点。



 5月10日,欧美同学会首届数字经济与人工智能大会媒体吹风会在成都举行。卢铁城介绍大会有关筹备情况。中国青年网记者马珊摄

第一,层次高。

大会将立足全球视野,引导、推动数字经济和人工智能的前沿和产业创新,打造“产学研用”深度融合的高端前沿交流平台。

国家领导人、中央统战部有关领导、有关部委领导、数字经济与人工智能领域专家学者、企业家将受邀出席。

第二,主题热。

4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要发展数字经济,加快推动数字产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。

本届大会以“引领创新驱动时代的新经济发展--全球数字经济与人工智能产业快速推进中的中国实践与世界对接”为主题,积极响应会议精神,将全面展示我国数字经济与人工智能运作成果与前沿观点,用科技精准连接人与服务。

第三,大咖多。

500多位海归、 40多位国家“千人计划”专家参会。在本届大会的开幕式上,原国家卫计委副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,中国互联网金融协会会长李东荣,微软公司资深副总裁、微软大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰,中国科学院院士张景中将发表主旨演讲。

第四,聚焦准。

本次大会开设主题论坛,深度聚焦当前我国最为突出的4个产业领域,智能制造、智慧金融、智慧医疗以及智慧教育。

另外,记者观察到,今年大会在议程设置上也别具特色,除了以往的“主旨演讲”环节,还设置了“中国智慧、中国案例”“巅峰对话”等环节,议题设置含括前沿科技和中国智造等热门话题。

王丕君在接受中国青年网记者采访时说,这样的设置是为了让科学界、产业界和投资界和地方政府更好地交流对接。他还表示,美国是互联网的创新大国,中国是互联网的应用大国。这是几年前的一个判断。这个判断现在正发生巨大变化,实际上,中国在互联网方面不仅仅是应用大国,在创新方面已经在接近,或是在跟美国并行。我们要做的是把中国从跟进、并行到在一些方面的引领,展示在这个会议上。