成都医学城致力发展“三医融合”创新产业。图为与会人员在成都医学城创新中心大厅。中国网记者尚阳摄

中国网成都5月11日电(记者尚阳实习记者黄牧晨)5月11日—13日,欧美同学会首届数字经济与人工智能大会在成都举办。11日上午,中国网记者跟随海归企业家、科学家、千人计划专家前往温江区实地探访“智慧医疗”在成都的发展情况。与会人员将在此次考察中,全面了解、对接成都市数字经济与人工智能相关产业。

据中国网记者了解,温江区是成都市十一城区之一,也是成都市重要的教育科研基地和健康产业高地。20余所高校院所,165个科技研发中心、工程技术研究中心、产学研联合实验室在此聚集。统筹城乡综合配套改革先行先试,是国家中小城市综合改革试点区、全国现代服务业综合改革试点区。

海归企业家、科学家、千人计划专家在成都医学城园区参观,新园区正在建设当中。中国网实习记者黄牧晨摄

记者首先跟随与会人员来到成都医学城园区,并重点参观了为落实“实施政务”而打造的企业自助服务区。据工作人员介绍,自助服务区让企业在家门口就能“花最少的成本享受最优的服务”,是打造身边实时政务的生动实践。

“位于温江区的成都医学城是国家未来中西部发展战略的重要支撑点和依托基地,集孵化研发、健康管理、综合配套三大功能为一体,构建服务于‘三医融合’的技术、金融、信息、人才、政务及孵化服务等创新创业、产业促进平台,打造国内生物医学产业示范高地。”成都市温江区科学结技术协会副主席陈雪晖在接受中国网记者采访时说。

成都医学城公共服务平台高效助力“三医”企业孵化,图为与会人员在成都医学城自助服务区参观。中国网实习记者黄牧晨摄

随后,记者来到位于成都医学城的创新项目之一的博奥生物集团。据悉,博奥生物一直致力于为生命科学与集成医疗(包括预测、预防和个体化医疗)领域开发和提供创新性技术产品和服务,并成功开发出生物芯片及相关试剂耗材、仪器设备、软件数据库、生命科学服务、临床检验服务等五个系列数十项具有自主知识产权的产品和服务。

其中,十余项为国际首创,现有258项专利获全球授权可。该公司诊断用生物芯片及相关仪器产品已进入英国、德国等十余国家的数百家医院用于疾病诊断。

图为博奥生物集团所研发的晶芯恒温扩增微流控芯片核酸分析仪。中国网实习记者黄牧晨摄

图为博奥生物集团所研发的便携式空气质量动态检测仪。中国网实习记者黄牧晨摄 

据悉,“首届数字经济与人工智能大会”在成都举办,是欧美同学会围绕中心、服务大局,支持地方经济发展和产业转型升级的重要举措,也体现了成都市政府对海归人才求贤若渴的明确态度和支持数字经济、人工智能行业在蓉发展的坚定决心。

图为博奥生物集团工作人员带领与会人员参观科技成果展览。中国网记者尚阳摄

图为与会人员试用智能按摩椅。中国网实习记者黄牧晨摄

图为生物芯片北京国家工程研究中心主任、博奥生物集团有限公司总裁程京为博奥生物集团所写的“博奥铭”。中国网实习记者黄牧晨摄

博奥生物集团拥有专利220余项,其中123项实现商业化。图为其专利墙。中国网实习记者黄牧晨摄