中国网成都5月12日讯 (记者尚阳 实习记者黄牧晨)“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们不能有任何迟疑、任何懈怠,必须将机遇紧紧抓在手里,这是包括广大留学人员在内的我们这一代人的光荣使命和责任担当。”5月11日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)和成都市人民政府共同举办的首届数字经济与人工智能大会在成都举行开幕式。

全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学生联谊会)会长陈竺,中央统战部副部长戴均良,四川省委常委、统战部部长田向利,四川省政协副主席、农工党四川省委主委王正荣,成都市委副书记、市长罗强及来自全国500多位海归、40多位国家“千人计划”专家出席了本次活动。欧美同学会(中国留学人员联谊会)党组书记、秘书长王丕君主持开幕式。

5月11日,欧美同学会首届数字经济与人工智能大会举办开幕式。图为全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺在大会开幕式上致辞。中国网记者尚阳摄

留学人员积极投身网络强国发展创新实践

陈竺在开幕式致辞中表示,本次大会是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是网络强国战略思想的具体举措和重要实践。旨在充分发挥广大留学人员的智力优势,为数字经济和人工智能产业发展积极建言献策,促进相关技术、项目、资金落地,为成都市科技创新发展和产业转型升级提供有力的人才和智力支撑,同时促进国家在这一领域的重要发展。

对此,陈竺在会上对广大留学人员提出“要以科技创新为引领,注重核心技术突破;要以成果转化为目标,加快产业发展进程;要以模式转变为依托,激发经济发展活力,促进人类文明进步”的三点希望。

戴均良在讲话中表示,广大留学人员应认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;深刻认识数字经济和人工智能产业发展提供给留学人员的报国机遇;要积极投身数字经济和人工智能发展实践,为党和国家工作大局作出留学人员的重要贡献。

“本次大会在四川成都召开,为我们学习四川经验、助力成都发展提供了机遇,创造了条件。相信思想的碰撞、理念的交融、经验的共享必将带来大会的丰硕成果。”戴均良说。

5月11日,欧美同学会首届数字经济与人工智能大会举办开幕式。图为开幕式现场。中国网记者尚阳摄

成都高举“新经济”旗帜广纳高科技人才

“留学人员是国家的宝贵财富,是建设新时代中国特色社会主义事业的重要力量,也是四川治蜀兴川更大发展的人力资源。四川需要广大留学人员发挥聪明才智、积极投身创新创业,四川省委省政府也将竭尽所能创造更多更优的投资创业环境,让来川发展的留学人员更加放心、安心、开心。相信本届大会的召开必将为四川、为成都率先实现高质量发展注入强大动力。”在开幕式上,四川省委常委、统战部部长田向利说。

《中国城市数字经济指数白皮书(2018)》显示,在中国100个城市的数字化发展中,成都排名全国第5,仅次于北上深广,领跑新一线城市数字经济发展。

据中国网记者了解,成都是全国最早举起“新经济”旗帜的特大城市。今年3月发布的《成都市推进数字经济发展实施方案》显示,到2022年,成都将基本形成较为完善的数字经济生态体系,重点领域产业规模超过3000亿元,成为国内领先的数字经济发展高地。

成都市委副书记、市长罗强在开幕式上表示,此次汇聚全球数字经济与人工智能领域的顶级专家学者和产业界优秀人士,聚焦探讨行业发展趋势,分享权威观点,这必将为成都市发展新经济增添新动能,注入新活力。

“期望与会嘉宾深入交流,碰撞出更多思想火花,达成更多合作共识。成都市政府将竭诚提供优质高效的政务服务,与大家一道推动产业创新发展,打造全球化的交流平台,共创新经济时代的美好明天。”罗强说。

会上,国家卫计委原副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅,中国互联网金融协会会长李东荣,微软(中国)有限公司首席技术官黎江,中国科学院院士张景中发表了主旨演讲。

5月11日,欧美同学会首届数字经济与人工智能大会举办开幕式。图为欧美同学会(中国留学人员联谊会)党组书记、秘书长王丕君主持开幕式。中国网记者尚阳摄

强强联手聚焦人工智能助力经济发展新动能

王丕君在主持开幕式时表示,为积极贯彻落实习近平新时代网络强国思想,为广大留学人员搭建助力“数字中国”战略的平台,动员组织广大留学人员围绕中心服务、服务大局,支持地方经济发展和产业转型升级,欧美同学会与成都市共同策划,联袂举办此次大会。

据中国网记者了解,本次大会是全国网络与信息化工作会议后人民团体第一家举办的数字经济与人工智能主题的大会;也是留学人员组织第一次举办聚焦数字经济和人工智能主体的大型会议;也是欧美同学会第一次与地方政府联合进行的一次数字经济与人工智能方面人才的精准对接。

“希望欧美同学会各级各类组织和广大留学人员响应号召,积极投身数字中国建设伟大实践,为中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。“王丕君说。

据中国网记者了解,本次大会为期三天,将聚焦当前我国最为突出的4个产业领域:智能制造、智慧金融、智慧医疗以及智慧教育。分别围绕“大数据与人工智能赋能健康医疗”“人工智能时代下的教育”“数字科技驱动金融与实体经济的结合”“数字经济推动中国制造腾飞”等角度,由该领域的海归科研人员、企业家、投资人担纲主讲,开展巅峰对话。