5月10日至13日,重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)组织留学人员参加了由欧美同学会(中国留学人员联谊会)和成都市人民政府联合主办的欧美同学会首届数字经济与人工智能大会。重庆欧美同学会副会长、重庆大学智能化技术及系统研究室主任、二级教授龚卫国,重庆欧美同学会副会长、重庆工商大学学术委员会副主任、教授谢新,重庆欧美同学会副会长、重庆大学物理学院常务副院长、教授刘雳宇,重庆欧美同学会常务理事、重庆市科学技术研究院党委委员、副院长刘斌,重庆欧美同学会常务理事、中科院重庆绿色智能技术研究院科技处副处长、副研究员沈俊,重庆欧美同学会常务理事、重庆市金融发展服务中心主任、研究员张洪铭,重庆欧美同学会理事、重庆誉存企业信用管理有限公司总经理陈玮,重庆欧美同学会理事、重庆时创阁健康大数据科技有限公司董事、首席科学家罗锐,重庆欧美同学会理事、重庆大学研究员、博士生导师贾云建等9名留学人员代表参加了大会。

大会以“引领创新驱动时代的新经济发展——全球数字经济与人工智能产业快速推进中的中国实践与世界对接”为主题,聚焦智慧医疗、智慧教育、智慧金融、智能制造等热门领域,三天议程五大论坛共话新经济,探讨数字经济与人工智能发展现状与未来趋势。全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学生联谊会)会长陈竺,中央统战部副部长戴均良,中共四川省委常委、统战部长田向利,四川省政协副主席王正荣,成都市委副书记、市长罗强出席会议并讲话。欧美同学会500多位杰出海归代表,全球数字经济与人工智能领域的权威专家以及产业界人士出席会议。欧美同学会(中国留学人员联谊会)党组书记、秘书长王丕君主持开幕式。

会议期间,重庆欧美同学会(重庆留学人员联谊会)参会留学人员围绕会党组书记、秘书长李电提出的“强四个意识,聚报国共识,借他山之石,议兴渝之事”要求,就如何贯彻落实本次大会会议精神开展了讨论。参会的留学人员代表纷纷表示,信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇,必须紧紧抓在手里,这是包括广大留学人员在内的我们这一代人的光荣使命和责任担当。作为留学人员,应充分发挥智力优势,为数字经济和人工智能产业发展积极建言献策,促进相关技术、项目、资金落地重庆,科技研发群体必须保持良好的道德修养和定力,沉下心来做科研攻关,抢占核心技术高地,为助推重庆经济社会发展贡献力量。