5月12日,10余位来蓉参加欧美同学会首届数字经济与人工智能大会的国家“千人计划”专家在成都高新区参观考察。在先后参观了天府高新视窗、成都市美幻科技有限公司、成都理想境界科技有限公司后,专家团在菁蓉国际广场与区内企业展开座谈,探讨合作可能。 


欧美同学会成立于1913年,2003年增冠了“中国留学人员联谊会”新会名。目前,欧美同学会有38家团体会员,10万余名个人会员,15个国别分会及“千人计划”专家联谊会,与主要留学国家的100多个海外留学人员团体建立了密切联系。 


在了解到成都高新区计划打造天府国际空港新城临空型经济枢纽后,中国商飞上海飞机设计研究院海外特聘专家研究员、国家“千人计划”特聘专家盛世藩表示,随着商务飞机的迅速发展,未来中国对商务飞机飞行员的需求将超过6万人,要有足够大的场地设立相关培训机构,成都天府国际空港新城就是一个非常理想的地方。目前,他已与傲势科技取得联系,希望能合作设立飞行培训机构。 


中国航天科工网络信息总体部首席科学家、国家“千人计划”专家傅承鹏也看好临空经济发展。傅承鹏透露,中国航天科工网络信息总体部正在为一个项目寻找落地处。“这次来成都,除了参加大会,也有考察项目落户成都可能性的任务。成都高新区的产业扶持和人才引进政策非常具有吸引力。” 


座谈中,成都高新区党群工作部、成都高新区科技与新经济发展局、成都高新区电子信息产业发展局等相关部门负责人也向专家团介绍了成都高新区在产业布局、人才引进、招商引资等方面的政策。(记者黄启 恒郑其 摄影 梁磊)