5月14日,为期三天的河南欧美同学会“致敬母亲河,缅怀焦裕禄”主题教育活动在兰考圆满结束。

5月14日是焦裕禄同志逝世54周年纪念日,在这一天,河南欧美同学会一行怀着最大的诚意、最高的敬意,从郑州徒步到达兰考,全面深刻地了解感悟焦裕禄精神,学习他亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的崇高品质,把这种精神力量融入留学人员爱国报国的事业和行动当中。

在焦裕禄烈士陵园,学长们怀着无比崇敬的心情敬献花篮,深深鞠躬,表达对党的好干部焦裕禄同志的深切缅怀。在“焦桐”树下,讲解员深情讲述了1963年焦裕禄书记亲手栽下的这棵泡桐,历经半个多世纪,长成了参天伟岸之躯,已成为焦裕禄精神的象征,时刻守望着兰考大地。在焦裕禄纪念馆,一幅幅图文并茂的画面,一个个栩栩如生的场景告诉我们现如今“三害”不再,兰考早已难觅当年灾害肆虐踪迹;“焦桐”成荫,仿佛无语诉说着当年感人故事。学长们在一起交流:焦裕禄事迹历经岁月风雨永为人们传颂,精神穿越半个多世纪仍然历久弥新,就是因为他“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。

在兰考东坝头,学长们参观了毛主席视察黄河纪念亭,河南欧美同学会、中美国际创业(郑州)港分别与兰考县委统战部部签署战略合作协议,发挥广大留学人员的人才资源优势,服务兰考经济社会发展。兰考县委常委、统战部部长刘广亮,兰考县政协副主席李改民等出席签约仪式。

本次活动5月12日在郑州启动,参加活动的留学人员利用三天时间,沿黄河大堤背负装备一路跋涉,完成了从郑州花园口记事广场到兰考东坝头108公里的徒步行走,汗水、疼痛和坚持,馒头、咸菜和黄瓜,帐篷睡袋、席地而坐与和衣而睡,团队精神、乐观态度和挑战极限的意志是这群海归的标配。

这是一次体能的挑战,也是一次精神的洗礼,是一次国情省情学习之旅,也是一次爱国报国的集体行动……参与活动的各位学长都有很多感悟,看看他们在“朋友圈”发的啥?