今天下午,中国人才网正式发布2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作通知。与去年相比,正式通知下达的更早一些。很多学校此前已经发布了校内预通知,开展申请人情况汇总和校内筛选工作,因此在工作部署上影响不大,留给申请者的准备时间也比较充沛。但是,今年的政策调整幅度超出想象,尤其是针对青年千人项目,这些变化让一部分人痛失申请机会。

          下面我们用几张图来梳理一下两类人才计划的调整要点。




    “千人计划”和“万人计划”的变化主要体现在几个方面:

    1. 定向增加亟需学科方向,人才计划是学科发展布局的风向标。能否入选不仅要看实力,还要看学科。

    2. 加强海外人才背景调查,规避法律风险。

    3. 加强港澳台地区和外籍人员的引进力度

    4. 放宽“青年拔尖”项目的申报年龄,扩大遴选规模,进一步支持青年学者的发展。

今年的调整可以说非常有针对性,对应的大多是当前国家人才引进和培养过程中出现的关键问题。另外,申报人年龄、工作年限的计算时间调整为8月31日,这个影响还是很大的。




         在青年千人项目方面,下列三个问题比较明显:

        1. 往年涉及年限问题计算时间为6月1日,今年调整为8月31日。最易受影响的群体是接近申报年龄上限去年已回国的申请人。

       2. 非华裔青年学者受到重视,青年千人的遴选和评审越来越国际化,也为这一群体在华长期发展提供了通道。

       3.国家财政支持的出国人员依然受到限制。

       总之,从今年的政策调整来看,青年千人的入选难度必然会再次提升。更需要申请人全面评估、精心准备。